Юбилей Алексея Александровича Зюзина!

Алексей Александрович Зюзин родился 4 февраля 1951 г. в городе Днепропетровске (ныне Днепр, Украина), в семье ученых-геологов и альпинистов.

В детстве, с 1958 по 1968 г., юбиляр учился в средней общеобразовательной школе № 79 г. Днепропетровска. Интерес к зоологии у него появился уже в школьные годы и по окончании школы в 1968 г. Алексей сразу же поступил на первый курс биофака Днепропетровского университета.

Начиная с 3-го курса Алексей начал серьезно заниматься пауками на кафедре зоологии. Тогда же он установил научный и рабочий контакт с кафедрой энтомологии Лениградского университета и её руководителем профессором Виктором Петровичем Тыщенко (1937–1986), автором «Определителя пауков Европейской части СССР» (Ленинград: Наука, 1971) и родоначальником ленинградской школы арахнологов (о нем см. Stekolnikov [2003]).

Дипломная работа юбиляра была посвящена фауне пауков Днепропетровской области. Позже эти данные частично вошли в некоторые публикации юбиляра [Зюзин, 1976а, б, 1985б; Зюзин, Тыщенко, 1978] и его диссертацию [Зюзин, 1981]. В 1973 г. Алексей с отличием закончил университет по специальности «биология» (преподаватель биологии и химии) и сразу же поступил в очную аспирантуру на кафедру энтомологии ЛГУ. Тема его кандидатской работы была «Пауки-волки рода Pardosa Европейской части СССР (систематика, фаунистика, экология)», а руководитель — сам профессор Тыщенко.

В июле 1988 г. Алексей Александрович перешел на работу в лабораторию арахноэнтомологии Института зоологии АН КазССР. Алексей Александрович был принят на должность младшего научного сотрудника, но примерно через год

переведен на должность старшего научного сотрудника. В этой должности он и проработал до окончания своей трудовой деятельности в институте в июле 2000 г.

Попав в Алма-Ату, юбиляр сразу включился в работу, принимая участие во всех экспедициях лаборатории по Казахстану и Средней Азии: 1988 — Прибалхашье и восточный Казахстан, 1989 — пустыня Кызыл-кум, горы Каратау, Узбекистан и пустыня Бетпак-Дала, 1990 — плато Устюрт и снова Прибалхашье, 1991–1995 — еще несколько поездок по Казахстану, Киргизии и Узбекистану и т.д., ежегодно, по несколько раз в год, вплоть до 1996/7.

За свой довольно короткий период научной деятельности (24 года) юбиляр опубликовал 23 работы по паукам и одну по клещам, чем внес заметный вклад в разработку систематики семейства Lycosidae.

Алексей Александрович впервые привел полный список видов рода Pardosa европейской части СССР (48 видов) и обосновал длинный ряд номеклатурных измененений. Но главное, он разработал оригинальную номенклатуру склеритов копулятивного аппарата в роде Pardosa и впервые предложил четкую таксономическую структуру рода в объеме фауны Палеарктики (22 группы видов). Из методологических новшеств, например, для разделения трудноразличимых видов в группе monticola, он применил точные измерения септума, расцветку головогруди и ног у обоих полов [Зюзин, 1981]. Эти подходы в таксономии пардоз применяют и сейчас [Ballarin et al., 2012; Nadolny, Kovblyuk, 2012; и др.].

Несмотря на то, что юбиляр давно прекратил заниматься систематикой пауков, его имя навсегда останется в анналах не только отечественной, но и мировой арахнологии.

Д.В. Логунов