Миссия: Исследовать многообразие животного мира Казахстана и внедрять в общество научные знания.
Видение: Баланс между сохранением животного мира и устойчивым развитием общества.
Для реализации своего видения, мы ставим перед собой три ключевые задачи:
— Развитие зоологической науки»;
— Сохранение разнообразия диких животных»;
— Изучение антропологического фактора — «Дикие животные и человек».
Животный мир находится под ежедневным прессом современной цивилизации, темпы вымирания диких животных ускоряются изо дня в день. Для решения поставленных задач необходимо проводить анализ и мониторинг существующего положения, разработать предложения по сохранению многообразия диких животных.
Основное направление деятельности Института зоологии: получение новых знаний о современном состоянии животного мира Казахстана, установление закономерностей динамики популяции беспозвоночных и позвоночных животных в зависимости от состояния окружающей среды; а также таксономического многообразия фаун древних геологических эпох и научное обоснование внедрения результатов в практику геологических служб республики; изучение эволюции, филогении, таксономического многообразия современного и древнего животного мира и научное обоснование внедрения новых эффективных разработок, осуществленных на базе научных исследований; решение зоологических проблем, имеющих социально-экономическую и экологическую значимость; использование соответствующих научных достижений в Республике Казахстан.
Стратегические цели:
- Проведение фундаментальных и прикладных зоологических исследования, необходимых для сохранения, воспроизводства, контроля и устойчивого использования животного мира Казахстана.
- Достижение мирового уровня в развитии отечественной зоологии и подготовки высокопрофессиональных научных кадров
- Повысить качество управления научной деятельностью в сфере зоологических исследований.
- Обеспечить информационное воздействие на общество с целью создания в нём социальной поддержки и благоприятной среды необходимой для развития зоологических исследований и повышения их качества и эффективности.
- Способствовать коммерциализации научных знаний.
Задачи института
Стратегическая цель 1
Задача 1.1 — Выяснить таксономический состав современной фауны Казахстана; оценить морфологические, биологические и экологические особенности, а также распространение и видовое разнообразие дикой фауны, обеспечить ведение и обновление кадастра биологических ресурсов РК в разделе животный мир.
Задача 1.2 — Выявить эволюционные процессы и филогенетические связи видов современной фауны, дать характеристику современного состояния популяций диких животных, проследить динамику изменения рецентных фаунистических комплексов за последние 50-80 лет и осуществить прогнозирование состояния фауны на ближайшие десятилетия.
Задача 1.3 — провести таксономическую оценку ископаемой фауны позвоночных и беспозвоночных Казахстана, которая широко используется в геологии при разработке стратиграфических схем, являющихся основой для прогнозирования геологической съемки и поиска полезных ископаемых.
Задача 1.4 — на основе ГИС технологий разработать структуру электронной базы данных по рецентным и ископаемым видам диких животных с целью её свободной интеграции в другие подобные электронные системы (базы данных по смежным разделам науки и экономики) и проводить постоянное формирование/обновление этой базы конкретными данными полученными в ходе научных работ.
Задача 1.5 — установить мониторинг состояния редких, исчезающих популяций диких видов животных с оценкой их значения для стабильности современных природных экосистем и сохранения локального, регионального и глобального биоразнообразия;
Задача 1.6 — провести оценку и мониторинг современного состояния популяций наиболее экономически важных видов животных;
Задача 1.7 — Разработать рекомендации и предложения для сохранения, воспроизводства и устойчивого использования животного мира Казахстана; обеспечить коммерциализацию накопленных знаний по животному миру Казахстана.
Задача 1.8 – Развивать и пополнять научные зоологические коллекции и музейные фонды как основу фундаментальных исследований фауны.
Стратегическая цель 2
Задача 2.1 – обеспечить фундаментальные и прикладные исследования по всем основным группам животного мира Казахстана, включающие исследования в области териологии, орнитологии, герпетологии, энтомологии, арахнологии, гидробиологии, паразитологии, палеобиологии и биологического контроля вредных видов растений и животных.
Задача 2.2 – способствовать повышению качества исследований посредством использование новейших методик и технических средств.
Задача 2.3 – увеличить количество и качество публикаций научных результатов в высокорейтинговых журналах, увеличить количество публикаций на английском языке с целью продвижения отечественной зоологической науки в мировом научном сообщество, сделать английский язык вторым рабочим языком в отечественной зоологии, активно участвовать с докладами в международных крупных конференциях и встречах.
Задача 2.4 — повысить уровень международного сотрудничества посредством участия научных сотрудников института в международных проектах и программах.
Задача 2.5 – активно участвовать в планировании и проведении междисциплинарных исследований в тесном сотрудничестве с другими национальными и зарубежными научно-исследовательскими учреждениями.
Задача 2.6 – планировать и проводить самостоятельные или в рамках совместных проектов научные исследования в зарубежных странах.
Задача 2.7 — использовать при ведении Красной книги РК (том 1, животные) новейшие международные критерии и подходы МСОП, касающиеся оценки угроз для видов дикой фауны.
Задача 2.8 – обеспечить на базе института подготовку магистрантов и PhD докторантов отечественных и зарубежных ВУЗов, а также прохождение пост-докторантуры казахстанских и зарубежных исследователей.
Стратегическая цель 3
Задача 3.1 – чётко определять современное целеполагание и структуру управления институтом в соответствии с новыми достижениями в области теории управления.
Задача 3.2 – использовать новейшие достижения IT-технологий в организации исследований, внедрять новейшие научные технологии и методические подходы.
Задача 3.3 – развивать кадровый потенциал и обеспечивать тесную связь научной деятельности с национальными и зарубежными университетами.
Задача 3.4 – проводить модернизацию материально-технической базы.
Задача 3.5 – широко привлекать внебюджетные источники финансирования для проведения научных зоологических исследований.
Задача 3.6 – разрабатывать и представлять в соответствующий государственный уполномоченный орган изменения и дополнения в национальное законодательство Республики Казахстан, касающиеся совершенствования законодательной базы, смежного законодательства и подзаконных актов Республики Казахстан в сфере изучения, учёта, сохранения и устойчивого использования животного мира Казахстана, а также их соответствия современным международным требованиям.
Задача 3.7 – разрабатывать и представлять в соответствующий государственный уполномоченный орган предложения по эффективному управлению научным процессом в Республике Казахстан.
Задача 3.8 — цифровизация процесса управления: широко использовать цифровые технологий в управленческой деятельности института.
Стратегическая цель 4
Задача 4.1 – широко использовать общественные площадки (общественные дебаты, публичные лекции, конференции, массовые общественные мероприятия и пр.) и масс-медиа (телевидение, радио, интернет каналы, социальные сети и сайты) в продвижении результатов научной работы в современном обществе и получения социальной поддержки.
Задача 4.2 – осуществлять популяризацию научных знаний в обществе посредством публикаций научно-популярной печатной и сувенирной продукции, а также производства теле и интернет передач.
Стратегическая цель 5
Задача 5.1 – разрабатывать научно обоснованные проекты по регулированию, сохранению, восстановлению и приумножению ресурсов диких видов беспозвоночных и позвоночных животных.
Институт сохраняет фундаментальное направление исследований, на основе которых разрабатываются научно обоснованные подходы по регулированию, сохранению, восстановлению и умножению животных ресурсов как в особо охраняемых природных территориях, так и в интенсивно используемых агроценозах. Результаты этих научных разработок будут в основном применяться в сельском хозяйстве, медицине и охране здоровья и окружающей среды. В качестве основных векторов коммерциализации научных зоологических достижений предлагаются следующие направления:
- научное сопровождение работ по учету объектов дикой фауны, дичеразведению и охотничьему устройству территорий в РК;
- разработка биологических обоснований использования, восстановления численности и акклиматизации на новых территориях диких видов животных (в основном птиц и копытных), а также разработка технологий по искусственному размножению видов, представляющих интерес для любительской и спортивной охоты
- разработка технологий по использованию диких видов животных в промышленности, медицине и сельском хозяйстве;
- разработка рекомендаций по профилактике заболеваний: эхинококкоза, описторхоза, трихинеллеза, клещевого энцефалита, крымско-казахстанской геморрагической лихорадки, малярии людей, гемоспоридиозов, кишечных гельминтозов животных;
- ведение Красной книги РК (том 1, животные), её интеграция в глобальный Красный список МСОП, а также разработка рекомендаций по охране, восстановлению, сохранению редких и исчезающих видов и животных, занесенных в Красную книгу Казахстана;
- разработка биологических методов борьбы с вредителями сельского хозяйства и видами, наносящими ущерб здоровью людей. Особое значение следует уделить борьбе с гнусом;
- разработка методик по размножению и широкому практическому применение опылителей ягодных, фруктовых и многолетних травянистых растений;
- разработка технологий получения ядов пауков, которые применяются в медицине при лечении неврологических болезней;
- разработка и ведение Кадастра животного мира Казахстана;
Разработки Института зоологии будут запатентованы и в дальнейшем переданы на коммерческой основе промышленным и аграрным учреждениям.
Задача 5.2 – проводить подготовку/осуществлять формирование и публикация коммерчески ценных научных и научно-популярных изданий (определителей, путеводителей, фотоальбомов фаунистической направленности и т.п.) и программных приложений для смартфонов и компьютеров по видовому разнообразию фауны.
Задача 5.3 – разработать маршруты для научного зоологического туризма (birdwatching, зоологические фотоэкскурсии, энтомологический туризм и т.п.) и собственной материальной и интеллектуальной базе Института обеспечить проведение таких туров для разных категорий отечественных и зарубежных туристов.
Краткая информация о деятельности института
Основы Института зоологии КН МОН РК (далее Институт) были заложены в 1932 г. в виде Сектора зоологии Казахстанского филиала АН СССР. Несмотря на военные действия в годы второй мировой войны и понимая стратегическую важность Института для развития страны, правительственным решением в 1943 году этот сектор был оформлен в виде отдельного научно-исследовательского Института зоологии. В 1946 году Институт зоологии послужил одной из основ для образования Академии наук КазССР. К 1980 г., после многолетнего периода поступательного развития зоологической науки, численность его научных сотрудников достигла 380 человек при общей численности штатного состава более 500 человек. В 1997 г. Институт, в числе других организаций, был переведен из состава Академии Наук в подчинение Министерства науки и образования РК. С 2004 г., после создания в структуре МОН РК РГП «Центр биологических исследований», Институт был включен в его состав в качестве Дочернего государственного предприятия (ДГП). Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 марта 2010 года № 151 преобразован в Республиканское государственное предприятие (РГП) на праве научно-хозяйственного ведения «Институт зоологии» Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан. Институт действует на основании Устава, утвержденного приказом Председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан.
РГП «Институт зоологии» КН МОН РК, является головной и единственной научной зоологической организацией в Республики Казахстан, которая координирует и проводит фундаментальные и прикладные исследования по изучению животного мира страны. Основное направление уделяется изучению экологии и биологии диких животных, имеющих хозяйственное, эпидемиологическое и эпизоотическое значение, а также изучению эндемиков, редких и исчезающих видов животных с целью разработки мер по охране в условиях интенсивного развития сельского хозяйства, промышленности и освоения природных ресурсов Казахстана. Также Институт является научным органом, на основе рекомендаций которого готовятся проекты постановлений и другие подзаконные акты Республики Казахстан в области животного мира относительно его сохранения, охраны и рационального использования. Институт зоологии КН МОН РК является Научным органом СИТЕС в Республике Казахстан по фауне (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), где ведется работа по подготовке заключений на вывоз и ввоз животных.
За весь период деятельности накоплен огромнейший фаунистический материал: изучен видовой состав, экология, морфология разнообразных хозяйственно ценных животных Казахстана, выявлена фауна вредных животных и паразитических организмов, разработаны меры борьбы с возбудителями некоторых паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и человека.
В 21 веке было расширено научное сотрудничество с зарубежными научными организациями и ведущими учеными. Результаты таких совместных исследований широко представлены и обсуждены на международных форумах (конгрессах, конференциях, симпозиумах) в Японии, США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, России, Китае и других стран. С начала 2019 г. Институт заключил договоры о научном сотрудничестве с ведущими учреждениями зоологического профиля в мире — Зоологический институт РАН. Институт зоологии АН КНР, Синьцзянский институт экологии и географии АН КНР, Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова и др. В рамках международного сотрудничества были проведены несколько международных полевых экспедиций в Казахстане и Китае.
В Институте имеется зоологическая коллекция, фонд которой составляет более 715 тыс. экз. позвоночных и беспозвоночных животных. Институт зоологии впервые разработал и издал в 1978 г. Красную книгу Казахстана. После этого Институтом проводились работы на основе которых были подготовлены последующие 3 издания Красной книги Республики Казахстан, которая содержит сведения о современном распространении, численности, особенностях биологии, а также о принятых и предлагаемых мерах охраны 128 видов и подвидов позвоночных животных и 96 видах беспозвоночных животных. В настоящее время готовится пятое издание Красной книги РК на базе научных исследований Института.
Административно-лабораторное здание Института зоологии, 1986 года постройки, состоящее из двух четырех этажных корпусов, общей площадью 9372,5 кв.м. Объект используется для проведения фундаментальных и прикладных научно-исследовательский работ в области зоологии 5400 кв.м., остальные 3972,5 кв.м. переданы Органом государственного управления в безвозмездное пользование РГП «Институт физиологии человека и животных» КН МОН РК, РГП «Институт общей генетики и цитологии» КН МОН РК и РГП «Центральная лаборатория биоконтроля, сертификации и предклинических испытаний» КН МОН РК.