Ушаков Кирилл Павлович

Кирилл Павлович Ушаков родился 25 февраля 1921 г. в селе Заборье Брянской области.  Отец был медицинский врач, мать – домохозяйка. После смерти родителей К.П. Ушаков вместе с младшим братом были направлены в железнодорожный интернат на станции Алма-Ата 1. В 1940 г. он поступил на 3-й  курс рабфака при Медицинском институте в г. Алма-Ате. В 21 июня 1942 г. г. был мобилизован в Красную Армию, а в августе этого же года был отформирован в 3-ю гвардейскую дивизию и переброшен на Сталинградский фронт. 25 декабря 1942 г. под г. Сталинград  был тяжело ранен в руку и в мае 1943 г. уволен в запас по ранению. По возвращению из госпиталя с сентября 1943 г. Кирилл Павлович поступил в Алма-Атинский зооветеринарный институт. После окончания института в 1947 г. он был направлен на работу в Большенарымский район Восточно-Казахстанской области, где работал ветеринарным врачом до 1948 года. Затем по 1950 г. Кирилл Павлович работал младшим научным сотрудником лечебно-профилактической лаборатории казахстанского научно-исследовательского ветеринарного института, а затем в той же должности в  ветеринарно-эпизоотологической лаборатории Бетпак-Далинской комплексной станции животноводства ВАСХНИ. В 1953 г. К.П. Ушаков перевелся ветеринарным врачом в Алма-Атинский зоопарк, где проработал 10 лет. В марте 1963 г. поступил на работу в Институт зоологии Академии наук КазССР сперва старшим лаборантом отдела паразитологии, а через полгода был переведен на должность младшего научного сотрудника лаборатории токсоплазмоза.  В том же году Кирилл Павлович был назначен заведующим экспериментальной базой Института зоологии. Им разрабатывались методы обездвиживания лабораторных и диких животных (марала, кабана, горного козла, архара и сайгака) с помощью курареподобных и снотворно-наркотических препаратов. С 1967 г. К.П. Ушаков переведн младшим научным сотрудником в лабораторию млекопитающих.

За время работы в Институте зоологии К.П. Ушаковым опубликовано одиннадцать научных статей и представлена диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук на тему «Иммобилизация млекопитающих дитилином и эффективность его введения с помощью устройства для иньекции». Однако, в 1975 г. в связи с закрытием Ученого совета защитится не удалось. Затем в 1977 г.  работа была вновь принята к защите в специализированном совете в Балашихе-8 Московской области, но защита работы так и не состоялась. Однако автореферат работы числится в каталоге Российской государственной библиотеки. К.П.Ушаковым получено авторское свидетельство на изобретение «Устройство для иньекции животным». Кирилл Павлович награжден медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», №Пятьдесят дет вооруженных сил СССР», «За боевые заслуги».