Международная стажировка докторантки из Америки прошла в Институте зоологии МНВО РК

Николь Ибрагим, докторантка из Америки (University of Maryland Center for Environmental Science Appalachian Laboratory) прошла полугодовую стажировку в Институте зоологии в лаборатории орнитологии и герпетологии под руководством Гаврилова А.Э., ведущего научного сотрудника, заведующего научного центра по кольцеванию птиц.

Целью стажировки было освоение методов маркировки птиц, сбор образцов перьев для дальнейшего изотопного анализа и работа с архивными данными по кольцеванию птиц.

Николь занимается изучением миграционных процессов у птиц. Миграция – это уникальное природное явление, из 11 000 видов птиц в мире примерно 2 000 видов ежегодно мигрируют, преодолевая десятки, сотни и тысячи километров, меняя страны и даже континенты. Изучение миграционных путей птиц помогает не только в понимании их поведения, но и в решении важных задач, связанных с сохранением видов и управлением экосистемами.

Для отслеживания перемещения птиц существуют разные методы: внешние и внутренние. К первым относятся классические методы – кольцевание птиц и установка GPS–трекеров; ко вторым, современные технологии изотопного анализа. Сочетание этих методов позволяет ученым получить наиболее достоверные результаты по маршрутам миграций.

Исследования Николь касаются изучения стабильных изотопов, которые со временем накапливаются в оперении птиц. Количество каждого изотопа зависит от пищи и воды, потребляемой птицей и от места миграции, так как все географические регионы имеют разные, но относительно постоянные и устойчивые структуры изотопов.

Проведение таких исследований позволяет более точно отслеживать миграционные пути и выявлять географическую структуру популяций птиц. Это является актуальной задачей в области орнитологии, поскольку многие мигрирующие виды находятся под угрозой исчезновения из-за изменения климата и человеческой деятельности. Одним из направлений работы Николь является использование данных орнитологических станций, таких как Чокпак (станция была организована в Казахстане в 1966 г.), для понимания миграционной связи между птицами Центральной Азии и другими регионами.

Стажировка Николь проходила в два этапа: сначала в полевых условиях на орнитологической станции Чокпак, во время осенней миграции птиц, затем непосредственно в Институте зоологии РК.

Опыт работы на Чокпакской станции оказался очень полезным и позволил Николь не только улучшить навыки по идентификации видов, но и научиться проводить необходимые морфологические измерения и кольцевать птиц.

На орнитологической станции Николь работала с птицами из разных отрядов. Объектами изучения были выбраны такие виды птиц, как: ястреб-перепелятник, туркестанский тювик, обыкновенная и светлая береговушки, золотистая щурка, желтая трясогузка, зяблик и деревенская ласточка. Эти пернатые интересны тем, что их миграционные пути в Центральной Азии до сих пор недостаточно изучены.

За время стажировки ей удалось собрать более 10 000 перьев различных видов птиц. Эти образцы будут переданы в лабораторию Университета Мэриленда для проведения дальнейшего анализа. При этом Николь подчёркивает, что данные по возрасту, полу и морфометрии птиц также имеют особенную ценность, так как совокупность данных поможет выявить более точные пути миграции и потенциальные угрозы для отдельных групп популяций.

После завершения полевого этапа Николь продолжила стажировку в Институте зоологии, изучая архивные материалы по кольцеванию птиц и занимаясь оформлением разрешительных документов на официальный вывоз отобранных образцов. В результате всех согласований с казахстанской и американской сторонами, был получен полный пакет разрешительных документов, позволяющий легально вывезти перья для проведения изотопного анализа в лаборатории Университета Мэриленда. Таким образом, стажировка Николь включала не только интенсивную полевую практику, в результате которой были получены полезные практические навыки, но и важную работу в лаборатории, которая является подготовительной частью для проведения дальнейших исследований и анализа данных.

Изучение миграционных путей птиц с помощью изотопного анализа будет проводится впервые, ранее такие исследования не применялись специалистами-орнитологами Института зоологии РК. Эта работа стала возможной в результате международного сотрудничества наших специалистов с американскими коллегами.

Стажировка Николь Ибрагим в Институте зоологии стала не только шагом вперёд в её научной деятельности, но и важным вкладом в изучение миграции птиц, что в будущем поможет в их сохранении и защите.

Николь планирует продолжать сотрудничество с Институтом зоологии и, возможно, вернуться на Чокпакскую станцию в будущем для продолжения начатой работы, она выражает благодарность своим казахстанским коллегам за поддержку и гостеприимство.

Фото сотрудников Института зоологии
12.02.2025

Администратор