Окот сайгаков 2025

Специалисты Института зоологии провели исследования в местах окота бекпакдалинской и устюртской популяций сайги в рамках ПЦФ «Разработка системы устойчивого использования бетпакдалинской и устюртской популяций сайги».

Окот сайгака 2025

В процессе работы были определены места массового отела сайгака, произведена оценка плодовитости и младенческой смертности. Был произведен отбор анализов от новорожденных сайгачат для проведения криобиологических и ветеринарных исследований, а также клинический осмотр и оценка состояния здоровья малышей и мам в послеродовой период.

Кроме того, специалистами-зоологами было произведено взвешивание и мечение сайгачат, в том числе с использованием спутниковых передатчиков. Для обнаружения мест массового окота, а также для подсчета численности животных использовался БПЛА.

Применение БПЛА сотрудниками Института зоологии при участии в мероприятиях по окоту сайгака

Проведенные научно-исследовательские работы позволят ученым глубже изучить заболевания сайгаков, возможные угрозы их здоровью в процессе жизни, а также отследить пути миграции и разработать эффективные способы сохранения популяций сайги в Казахстане.

В выполнении работ принимали участие научные сотрудники лаборатории териологии и центра биоценологии и охотоведения Института зоологии. Все работы проведены с минимальным беспокойством для животных – после проведения манипуляций, сайгачата были возвращены к своим мамам.

Исследования проводились при поддержке Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан и РГКП «ПО Охотзоопром”.

Сотрудники Института зоологии и Охотзоопрома приняли участия в мероприятиях по окоту сайгака

Фото: Беспалова Сергея, лаборатория териологии

19.05.2025

Администратор