Лаборатория орнитологии и герпетологии

Лаборатория орнитологии – старейшее в структуре Института зоологии научное подразделение. Группа орнитологов — Л. М. Шульпин, М. А. Кузьмина, С. Л. Снигиревский, И. А. Долгушин — сформировалась в составе зоологического Сектора зоологии Казахского филиала АН СССР еще в 1932 г. Первым руководителем секции птиц в 1932-33 гг. был С. И. Снигиревский, а с 1933 по 1967 г. секцией (с 1946 г. – лабораторией) заведовал И. А. Долгушин, по праву являющийся основоположником орнитологических исследований в Казахстане.

Статус лаборатории орнитологическая группа получила в 1946 г., когда была учреждена Академия Наук Казахстана; в том же году в ней появился первый герпетолог – К. П. Параскив. До 1967 г. она называлась лабораторией птиц, амфибий и рептилий, с 1967 по 2007 г. – орнитологии, а с конца 2007 г. ей фактически возвращено прежнее название — орнитологии и герпетологии. После преждевременной кончины в 1966 г. И.А. Долгушина лабораторией руководили его ученики – Э. И. Гаврилов (1967-1990) и А. Ф. Ковшарь (1994-2007), а в 1991 -1994 и с 2007 г. – С. Н. Ерохов.

В 1980 г. из сотрудников лабораторий орнитологии (А. Ф. Ковшарь, Б. М. Губин, А. С. Левин, Р. Г. Пфеффер, З. К. Брушко, Р. А. Кубыкин; лаборантов В. В. Лопатина, О. В. Белялова и Е. Э. Анохина) и териологии (Е. И. Страутман, В. Н. Мазин, В. Н. Мурзов) в структуре Института зоологии была образована новая лаборатория Проблем охраны диких животных (заведующий – А. Ф. Ковшарь), 15 лет изучавшая редких наземных позвоночных.

После объединения этих лабораторий в 1995 г. из части сотрудников (Э. И. Гаврилов, А. М. Сема, Ю. Н. Грачев, А. Э. Гаврилов) был образован Центр мечения диких животных.

В настоящее время в штате лаборатории работает 10 сотрудников (заведующий, 1 ГНС, 5 СНС. 2 МНС, 1 старший инженер), из них 6 орнитологов и 3 герпетолога, в т.ч. один доктор и 6 кандидатов наук.

Основные этапы и направления деятельности орнитологов

1. Фаунистический этап завершился публикацией 5-томной монографической сводки «Птицы Казахстана» (1960-1974). За 35 лет, благодаря усилиям И. А. Долгушина и созданной им школы, была обследована огромная территория республики и сведены воедино все разрозненные знания о фауне населяющих её птиц. Содержащиеся в сводке «Птицы Казахстана», материалы о распространении, биологии и хозяйственном значении более 470 видов птиц явились основой для дальнейшего развития наиболее актуальных направлений орнитологических исследований в республике. Каждый из пяти томов этого издания на многие годы стал настольной книгой орнитологов Казахстана и сопредельных государств Средней Азии. Авторский коллектив монографии в составе И. А. Долгушина, М.  Н. Корелова М. А. Кузьминой, Э. И. Гаврилова, В. Ф. Гаврина и А. Ф. Ковшаря был удостоен Государственной премии Республики Казахстан в области науки за 1978 г.

2. Экологическая морфология птиц. Параллельно с фаунистическим этапом, начиная с конца 40-х гг. ХХ в., М. А. Кузьмина исследовала экологию куриных птиц, в основном – горных видов, используя морфо-экологические методы. В 50-60 гг. она успешно изучала особенности строения и функции двигательного аппарата тетеревиных и фазановых птиц СССР применительно к условиям их существования. Итогом этих многолетних исследований стала монография «Тетеревиные и фазановые СССР. Эколого-морфологическая характеристика» (1977), вторично опубликованная на английском языке в США (Вашингтон, 1992).

3. Миграции птиц. Во второй половине 60-х гг., когда работа над 5-томной сводкой еще продолжалась, сотрудники лаборатории приступили к разработке новых, наиболее актуальных для того периода направлений. Исследования миграций птиц возглавил Э. И. Гаврилов. В различных пунктах Казахстана, прежде всего на Чокпакском перевале (Западный Тянь-Шань), а также в низовьях р. Тургай, на восточном побережье Аральского моря, в долинах рек Урал и Сарысу, на озерах Тениз-Коргалжынской и Алаколь-Сасыккольской систем, накопителе сточных вод Сорбулак вблизи Алматы, были выполнены масштабные исследования, включающие оценку видимых миграций (видовой состав, сезонная динамика пролета, направление и высотное распределение). При этом широко применялся метод кольцевания мигрирующих птиц. Одним из основных итогов этих исследований стала опубликованная Э.И. Гавриловым монография «Сезонные миграции птиц на территории Казахстана» (1979), по которой им защищена докторская диссертация (1980). Полученные по результатам кольцевания птиц данные позволили охарактеризовать географические связи и территориальное распределение мигрирующих птиц, направление и скорость миграций. Для ряда видов, особенно колониально гнездящихся, по материалам 70-90-х гг. были рассчитаны демографические параметры – выживаемость, смертность, продолжительность жизни, многолетние тенденции изменения численности (Гаврилов, Бородихин, Сема, Ауэзов, Березовский, Ерохов). Параллельно с этим разрабатывались и некоторые частные вопросы миграционной тематики, такие как наблюдение ночных миграций на фоне диска луны (Гисцов, Шимов), биоэнергетика миграций ласточек касатки и береговушки (Мирхашимов), вопросы совмещения линьки с периодом миграций (Сабалиева, Савин, Грязнов, Брохович) и др. Наряду с частными статьями, по материалам Чокпакского стационара опубликована монография (Гаврилов, Гисцов, 1985).

4. Биология размножения горных птиц. Десятилетние стационарные исследования в высокогорье Северного Тянь-Шаня (1971-1980), явившиеся продолжением аналогичных работ, начатых здесь же в 1964-1965 гг. (Долгушин, Гаврилов, Родионов) и в Таласском Алатау в 1960-1966 гг. (Ковшарь), проведены на орнитологическом стационаре «Большое Алматинское озеро» группой орнитологов (Левин, Жуйко, Пфеффер, Лопатин, Белялов) во главе с А. Ф. Ковшарем. Здесь изучались особенности размножения воробьиных птиц в условиях субвысокогорья Тянь-Шаня. С применением метода цветного мечения взрослых птиц и птенцов была доказана полицикличность размножения и вскрыты неко-торые механизмы этого процесса под воздействием природно-климатических факторов высокогорья, в частности – наложение во времени соседних фаз ре-продуктивного цикла. Было также подтверждено наличие гипсоморфоного эффекта – уменьшения у ряда видов насекомоядных птиц величины кладки с увеличением абсолютной высоты. По результатам этих исследований А. Ф. Ковшарем были опубликованы две монографии «Певчие птицы в субвысокогорье Тянь-Шаня» (1979) и «Особенности размножения птиц в субвысокогорье» (1981). Первая из них отмечена дипломом лауреата Московского общества испытателей природы за 1980 г. По материалам этих исследований в 1980 г. была защищена докторская диссертация.

5. Прикладные исследования. Наряду с фундаментальными, во второй половине ХХ ст. в лаборатории значительное развитие получили прикладные орнитологические исследования, прежде всего изучение состоянии популяции и оценка запасов охотничьих водоплавающих птиц. Выполнение этих работ связано главным образом с именем В.Ф. Гаврина. Под его руководством в Казахстане в 60-х гг. впервые была осуществлена оценка численности водоплавающих и околоводных птиц, прежде всего, охотничьих видов – гусей и уток, вопросы биологии и экологии отдельных видов, в частности шилохвости. Были разработаны способы привлечения уток в охотничьих хозяйствах на гнездовье, разработаны рекомендации по оценке запасов и нормам добычи водоплавающей дичи, обоснован запрет добычи некоторых редких видов (дрофа, джек), регламентация охоты на стрепета. Впоследствии, в 70-80-х гг., наземные и аэровизуальные учеты водоплавающих птиц продолжил Э. М. Ауэзов, а с середины 90-х гг. и по настоящее время они ведутся под руководством С. Н. Ерохова.

6. Охрана птиц (сохранение разнообразия). Это направление исследований приобрело особую актуальность с середины 70-х гг., когда, после проведения совещания «Исчезающие и редкие звери и птицы Казахстана, меры по их охране и воспроизводству» (1973) был составлен «Список позвоночных животных, нуждающихся в особых мерах охраны», положивший основу для создания Красной книги Казахской СССР. Первое издание Красной книги увидело свет в начале 1979 г., а орнитологи лаборатории явились авторами очерков о 56 видах птиц, включенных в это издание. В дальнейшем сбором сведений для 2-го и 3-го изданий Красной книги (1991, 1996) занимались орнитологи в составе упомянутой выше лаборатории охраны диких животных (1980-1995). Итогом этих работ, результаты которых опубликованы в многочисленных статьях, явилась достаточно хорошая изученность биологии следующих редких видов птиц: дрофа-красотка (Губин, Скляренко), сокол-балобан (Пфеффер, Левин), реликтовая чайка (Ауэзов), журавль-красавка (Ковшарь, Березовиков), стрепет (Губин, Карпов), серпоклюв (Ковшарь, Губин), кречетка (Хроков), пеликаны – кудрявый и розовый (Жатканбаев, Ауэзов, Березовиков), саксаульная сойка (Губин, Ковшарь, Левин). Последним крупным достижением в исследовании редких видов птиц стал выход монографии Б. М. Губина «Дрофа-красотка» (2004), которая переведена на английский язык и находится в печати.

          7. Орнитологические исследования в XXI веке. Продолжаются фаунистические исследования, которые приобретают особую актуальность в связи с перманентными изменениями самих условий существования животных, в том числе антропогенными преобразованиями среды обитания птиц; важнейшими задачами являются отслеживание динамических процессов в орнитофауне, в первую очередь, состояние орнитофауны отдельных территорий, изменение границ ареалов птиц, динамики их численности и т.п.

Публикации. За годы существования лаборатории в различных национальных и зарубежных изданиях сотрудниками опубликовано около 2500 научных статей (только ныне работающими — 1200) и более 20 монографий. Названия наиболее значимых из них приведены в предыдущих разделах данного очерка.

Популяризация научных знаний. На всех этапах деятельности лаборатории её сотрудники проводили большую работу по популяризации научных знаний о птицах.

Наглядным свидетельством тому является публикация 40 популярных книг о птицах, в том числе таких, как «Певчие птицы» (1983), «Птица на руке» (1985), «Сокол-балобан» (1987), «Мир птиц Казахстана» (1988), «Животный мир Казахстана» (2003) и том Школьной энциклопедии «Птицы» (2006). Сотрудники лаборатории часто были научными консультантами фильмов о природе и птицах известного казахстанского режиссера студии «Казахфильм», лауреата Госпремии Казахстана В. А. Белялова: «В горах и пустынях Казахстана» (1975, Ковшарь), «Беркуты» (1976), «Дом для серпоклюва» (1980, Ковшарь, Губин), «Красавчик джек» (1988, Губин), «Фламинго» (1989), «Пеликаны» (1990, Жатканбаев) и др.  Впоследствии, с конца 80-х гг. съемкой научно-популярных фильмов о птицах занимается А. Ж. Жатканбаев, снявший за это время около 20 короткометражных фильмов. Последнее его достижение – полнометражный фильм о саксаульной сойке (2006) с текстом на английском языке. Помимо птиц, сотрудники лаборатории ведут большую пропаганду по охране природы, в частности, о заповедниках Казахстана. Так, в 2003 г. студией «Unika-Film» (Астана) снят научно-популярный фильм «Аксу-Джабаглы – хранилище жизни» (консультант А. Ф. Ковшарь). Орнитологи лаборатории активно участвуют в подготовке и проведении праздника «День птиц», ежегодно проводимого совместно с Алма-Атинским зоопарком на его территории. В последние годы к этому празднику выпускается красочный плакат «Птица года»  

Основные этапы и направления деятельности герпетологов

Герпетологические исследования в Институте зоологии начались в 1946 г. с появлением в лаборатории специалиста-герпетолога К. П. Параскива. С 1946 по 1959 гг. К. П. Параскив с экспедиционными выездами посетил различные малоисследованные районы Казахстана, в том числе пустыню Бетпак-Дала, пески Муюн-Кумы и Кызылкумы, Мангышлак, Волжско-Уральское междуречье, Заилийский и Джунгарский Алатау, где собрал богатый фаунистический и экологический материал. Эти данные легли в основу кандидатской диссертации К.П. Параскива «Пресмыкающиеся Казахстана», защищенную им в 1953 г. Одноименная монография – первая сводка по видовому составу, распространению и экологии пресмыкающихся республики – вышла в свет в 1956 г. и быстро стала библиографической редкостью. В 1949-1959 гг. земноводных Казахстана изучала К.И. Искакова. Результаты ее исследований опубликованы в монографии «Земноводные Казахстана» (1959), по которой три года спустя защищена кандидатская диссертация. Таким образом, к концу 50 гг. XX ст. было составлено общее представление о распространении амфибий и рептилий в Казахстане, изучена биология ряда представителей, выявлены виды, имеющие хозяйственное значение и обрисованы перспективные направления дальнейшего развития гер-петологии в стране.

После преждевременной кончины К. П. Параскива в 1959 г. герпетологов в институте не было длительное время. Только в 1976 г. исследования этой группы позвоночных, наконец, возобновляются. При лаборатории орнитологии создается группа в составе двух научных сотрудников – кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника З.К. Брушко, младшего научного сотрудника Р.А. Кубыкина и лаборанта. Группа начала активную работу по теме: «Экология массовых видов пресмыкающихся Юго-Восточного Казахстана». В основу исследований было положено экологическое направление. В стационарных условиях, которым в этот период уделялось большое внимание, детально изучались особенности распространения и биологии среднеазиатской черепахи — ценного промыслового вида республики, многих видов ящериц, и ряда видов змей. Помимо основной темы З. К. Брушко и Р. А. Кубыкиным специальное внимание уделялось изучению редких и исчезающих видов земноводных и пресмыкающихся.

 Были собраны богатые материалы по распространению и экологии семиреченского лягушкозуба, центральноазиатской лягушки, пестрой круглоголовки, краснополосого полоза и др. Продолжались и фаунистические исследования, причем их география существенно расширилась. Экспедиционными выездами были охвачены Устюрт, Зайсанская котловина, Южное Прибалхашье, Илийская котловина, Джунгарский Алатау, горы Каратау и пустыня Кызылкум. В ходе фаунистических работ было сделано немало интересных для Казахстана находок, в том числе описан новый для фауны Казахстана вид ящериц – центрально-азиатская ящурка. За более чем 20 лет плодотворной совместной работы Зоя Карповна и Рудольф Александрович опубликовали внушительное количество научных трудов. З. К. Брушко – автор более 80 публикаций, включая известную монографию «Ящерицы пустынь Казахстана» (1995). Около 70 научных работ опубликовал Р. А. Кубыкин. Они являются составителями очерков по земноводным и пресмыкающимся для Красной книги Казахстана всех трех выпусков (1978, 1991, 1996), а также сборника «Редкие животные Казахстана» (1986) и коллективных монографий «Позвоночные животные Алма-Аты» (1988) и «Редкие животные пустынь» (1990). В разные годы этого периода в группе работало несколько лаборантов, в т. ч. Е. Э. Анохина, И.М. Кириенко, Т.Н. Матвеева, которые выполняли необходимую подчас весьма трудоемкую работу по созданию и поддержанию коллекции амфибий и рептилий.

После ухода на заслуженный отдых З.К. Брушко и преждевременной кончины Р. А. Кубыкина с 2001 г. основным исполнителем герпетологического раздела стала к.б.н. Т. Н. Дуйсебаева (Матвеева). В круг ее интересов входят вопросы сравнительной и эволюционной морфологии, экологии, систематики и филогении земноводных и пресмыкающихся; одним из главных направлений деятельности является исследование фауны и сохранение биоразнообразия земноводных и пресмыкающихся Казахстана. Она – участник нескольких программ по изучению герпетофауны Центральной Азии, в т. ч. по редким и малоизученным видам, активный исследователь фауны земноводных и пресмыкающихся заповедных и других особо охраняемых природных территорий. В настоящее время Т. Н. Дуйсебаева курирует работу по подготовке к изданию тома «Пресмыкающиеся» из серии «Фауна Казахстана» и работает над составлением «Атласа земноводных и пресмыкающихся Казахстана».

В 2002-2006 гг. герпетологическая группа лаборатории орнитологии пополнилась двумя молодыми специалистами. В 2004 г. М.А. Чирикова закончила при Институте зоологии аспирантуру и после защиты в 2007 г. кандидатской диссертации на тему «Ящерицы семейства Lacertidae в Казахстане (распространение, морфология, систематика)» продолжает заниматься изучением морфологической изменчивости и систематики ящериц Казахстана и Средней Азии. С 2006 г. в группе работает Ю. А. Зима, интересы которой лежат в области изучения ядовитых змей Казахстана.

В настоящее время приоритетными направлениями в работе герпетологической группы лаборатории орнитологии являются инвентаризация герпетофауны Казахстана, в том числе на заповедных и особо охраняемых природных территориях, изучение редких, исчезающих и/или малочисленных видов земноводных и пресмыкающихся, а также фундаментальные исследования в области систематики и филогении наиболее проблемных таксонов амфибий и рептилий. География полевых выездов герпетологов включает Южный Алтай, Саур-Тарбагатайскую горную систему, Алакольскую и Зайсанскую котловины в Восточном Казахстане, Балхаш-Илийский бассейн и Центральный Тянь-Шань – в Юго-Восточном Приаралье и Устюрт – в Западном Казахстане. Свои научные исследования группа проводит в тесном сотрудничестве с коллегами из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Специалисты проходят стажировку в ведущих научных центрах России и Германии, обучаясь передовым методам морфологического и генетического анализа.

Всего герпетологами лаборатории опубликовано около 200 научных работ, включая 2 монографии, а также значительное число научно-популярных очерков об амфибиях и рептилиях, особенно в сборниках «Живые сокровища Казахстана» (1979) и «Тропинки в загадочный мир» (1988), получивших диплом Всесоюзного общества «Знание». В настоящее время готовится очередной том школьной энциклопедии, посвященный амфибиям и рептилиям. Кроме того, Р. А. Кубыкин был научным консультантом фильма о семиреченском лягушкозубе, снятом на студии «Казахфильм» В. А. Беляловым.

Администратор