Выступление Главы государства К. К. Токаева на третьем заседании Национального совета общественного доверия

Глава государства в своем выступлении на заседании НСОД поставил конкретную задачу — увеличение финансирования науки, и к 2025 году, доведение его до 1% от ВВП.

Он также отметил, что необходимо создавать условия для подготовки научных кадров. В числе этих мер президент страны предложил: направлять средства для научных стажировок не менее 100 ученых в ведущих исследовательских центрах мира, увеличивать стоимость грантов, выделяемых на докторантуру, повышать стипендии докторантов до 150 тыс. тенге.

При этом он сказал, что мы не можем позволить финансировать ненужные работы и исследования, должен быть жесткий спрос и отдача от каждой научной работы. Как отметил Президент, прямая поддержка научных организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, должна осуществляться непрерывно, вне зависимости от результатов разовых грантовых конкурсов. Правительству поручено рассмотреть увеличение объема финансирования фундаментальной науки и НИИ.

Он также отметил одним из проблемных вопросов — это нехватка оборудования для НИР. По поручению президента в этом году была открыта новая программа по материально-техническому оснащению институтов — как отметил президент она, к сожалению, недофинансирована.

В заключение Глава государства также отметил, что для повышения эффективности государственного администрирования следует определить Министерство образования и науки в качестве органа, осуществляющего межотраслевую координацию. Эти меры должны найти отражение в пакете изменений в законодательстве о науке, который рассматривается в стенах Парламента. В плане развития науки усилия будут сосредоточены на трех магистральных направлениях: укреплении интеллектуального потенциала, модернизации и цифровизации научной инфраструктуры, повышении результативности научных разработок.

Проекты, реализуемые РГП «Институт зоологии» проводятся в контексте сохранения, восстановления и рационального использования объектов животного мира. Проекты отвечают требованиям, указанным в долгосрочной стратегии «Экология и природные ресурсы Казахстана», «Конвенции по биологическому разнообразию» (1992), «Национальной стратегии и плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Казахстан».

В настоящее время Институтом зоологии проводится фундаментальные и прикладные исследования в области зоологии, получение новых научных знаний о современном животном мире Казахстана, изучение его эволюции, филогении видового биоразнообразия и установление закономерностей динамики популяции и сообществ в зависимости от состояния окружающей среды, научно-техническое обеспечение внедрения новых эффективных разработок, осуществленных на базе научных исследований.Коллектив института во всем поддерживает линию Президента и его выступление на третьем заседании НСОД и в дальнейшем будет принимать участие в подготовке молодых научных кадров, повышении качества научных исследований в области зоологии и увеличении публикаций в высокорейтинговых изданиях.

Администратор