Дзержинский Владислав Александрович

Годы жизни 1939-2019

Доктор биологических наук, паразитолог

Дзержинский Владислав Александрович родился 19 августа 1939 года в с. Кузьминки Ухтомского района Московской области в семье служащего. В 1963 г. окончил Алма-Атинский зооветеринарный институт. С 1963 по 1965 г. работал ветеринарным врачом Уральской ветеринарной баклаборатории в городе Уральск; с 1965 по 1966 г. – старшим лаборантом экспериментального отдела Института клинической и экспериментальной хирургии АМН СССР в Алма-Ате. В 1966 г. поступил в аспирантуру в Институте зоологии КазССР, а в 1969 г. принят младшим научным сотрудником лаборатории биологических методов борьбы с гнусом того же Института зоологии, в котором проработал затем всю свою жизнь. Результаты работы по борьбе с гнусом оформлены в виде авторского свидетельства “Микробиологический метод борьбы с комарами” (1975).

В 1970 г. В.А. защитил кандидатскую диссертацию. В 1975 г. он старший научный сотрудник лаборатории протозоологии, с 1994 – ведущий научный сотрудник лаборатории общей паразитологии, с 2001 – главный научный сотрудник той же лаборатории. Основное направление научных исследований В.А. Дзержинского – изучение фауны и биологии паразитических простейших сельскохозяйственных и диких животных. Он впервые изучил цикл развития четырёх видов эймерий овец. Провёл испытание эффективности ряда препаратов при эймериозе овец и крупного рогатого скота. Более 10 лет Владислав Александрович занимался изучением проблемы смешанных протозойно-гельминтозных инвазий свиней. Он установил видовой состав протозойно-гельминтозного комплекса кишечника свиней в различных зонах Казахстана, а также разработал меры борьбы с возбудителями смешанных кишечных инвазий. Являлся автором практических рекомендаций по данной проблеме. Результаты этих обстоятельных исследований явились основой докторской диссертации на тему: «Смешанные кишечные инвазии свиней в Казахстане (эймериозы, балантидиоз, нематодозы) и меры борьбы с ними», которую он защитил в июне 1993 г. в городе Самарканде. С 1992 г. В.А. Дзержинский приступил к изучению паразитических простейших рукокрылых Казахстана; фауна простейших этих млекопитающих была изучена фрагментарно. Совместно с сотрудниками лаборатории териологии приступил к изучению прото- и гельминтофауны у сайги, арахра и муфлона, взаимоотношений паразитов с хозяевами.

С 1998 по 1999 гг. В.А. являлся членом экспертного совета ВАК РК по сельскохозяйственным и ветеринарным наукам. За время работы им опубликовано более 150 работ, из них одна монография «Смешанные кишечные инвазии свиней Казахстана (эймериозы, балантидиоз, нематодозы) и меры борьбы с ними» (2000).

Ковшарь А.Ф. Владислав Александрович Дзержинский. Selevinia, 2019.