Гвоздев Евгений Васильевич

Годы жизни 1918- 2012

Доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК, паразитолог

Евгений Васильевич Гвоздев родился 12 декабря 1918 г. в г. Острове (Псковская область) в семье агронома. После окончания средней школы в г. Новосибирске в 1938 г. он поступил на биологический факультет Казахского государственного университета. Учебу совмещал с работой в Алматинском зоопарке, на Станции юных натуралистов и в Алматинском заповеднике. В июле 1941 г. был призван в армию. После ранения в боях под Москвой и лечения был демобилизован. В 1942 г. продолжил учебу в университете, который окончил в 1944 г. и поступил в аспирантуру только что созданного в составе Казахского филиала АН СССР Института зоологии. В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию “Динамика паразитофауны зайца-песчаника” под руководством проф. В.А. Догеля и в этом же году был назначен на должность заведующего лабораторией болезней промысловых животных Института зоологии АН КазССР. В этой должности он работал около 40 лет. В 1967 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1968 г. утвержден в звании профессора.

Круг научных интересов Е.В.Гвоздева весьма широк. Под его руководством и инициативе были созданы новые направления. Так в 50-х годах начались целенаправленные ихтиопаразитологические исследования. Лично он сам принимал участие в сборе материала во многих районах и в, частности, в Балхаш-Илийском бассейне и оз. Маркаколь, а его ученики и соратники (А.И.Агапова, Е.Г.Сидоров, В.Я. Панин, Д.М.Жатканбаева, О.В.Доброхотова, А.П. Максимова, Г.СДиарова, Б.Ахметова, Л.В. Кулькина, А.И.Шустов) работали в различных регионах Казахстана. Второе направление, разрабатываемое под руководством Е.В.Гвоздева с начала 50-х годов – изучение гельминтофауны домашних и диких животных (куриных, гусеобразных и др.). Во всех этих работах он принимал непосредственное участие. Лично им обработан материал по гельминтофауне диких куриных птиц и опубликована монография “Паразитические черви куриных птиц Казахстана” в 1958 г. Под его руководством в этом направлении проведены исследования В.Я.Паниным, Х.Е. Егизбаевой, А.П. Максимовой, Д.М. Жатканбаевой, В.Т. Белокобыленко.

В 60-х г. Е.В.Гвоздев исследовал гельминтофауну пищух, совершенно не изученную в пределах Казахстана. В результате им описано восемь новых видов трематод, цестод и нематод. Итоги исследования подведены в двух крупных работах: “Анализ гельминтофауны пищух в связи с зоогеографическим распространением хозяев” (1962) и в “Определителе гельминтов зайцеобразных” (1970) с соавторстве с членом – корреспондентом АН СССР, профессором К.М.Рыжиковым.

С начала 70-х гг. Е.В.Гвоздев с учениками приступил к планомерному изучению жизненных циклов гельминтов и одновременному обследованию некоторых групп беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и насекомых) на зараженность личиночными фазами развития гельминтов. По этой проблеме его учениками защищено несколько кандидатских диссертаций, в том числе Ю.В.Беляковой по пресноводным моллюскам, Т.Н.Соболевой и ЛЛ. Осиповской по наземным моллюскам, Л.В.Кулькиной по ракообразным. Собран и обработан материал и по некоторым группам насекомых (Д. Кукашев). За десятилетний период Е.В.Гвоздевым и его учениками расшифрованы жизненные циклы более 30 видов трематод, цестод и скребней. Многие работы этого периода являются биологической основой для разработки мер профилактики гельминтозов животных и человека.

Е.В.Гвоздев – крупный систематик. Он хорошо знает все группы гельминтов, постоянно оказывает помощь в определении собранного гельминтологического материала, занимается постановкой и сохранением коллекционных материалов с кандидатом биологических наук ЛЛ. Осиповской в паразитологическом музее Института.

Им лично и с учениками описан 31 новый вид паразитических червей и обосновано 3 рода. Е.В.Гвоздев внес определенный вклад в систематику трематод надсемейств –  брахилаймоидей (Е.В.Гвоздев, Т.Н.Соболева, 1971, 1973, 1978), и подотряда эхиностоматата (Е.В. Гвоздев, Д.М. Жатканбаева, Ю.В. Белякова, 2006), цестод гименолепидид, паразитирующих у фламинго (Е.В.Гвоздев, А.П.Максимова).

Он является инициатором издания серии систематических работ подотрядов эхиностоматата, стригеата, семейства дикроцелииды (Е.В.Гвоздев, В.Я.Панин, Д.М. Жатканбаева, Т.Н.Соболева, Ю.В.Белякова).

Вышедшие в свет его трехтомные труды, в соавторстве с профессором Р.С. Шульцем “Основы общей гельминтологии” (1970, 1972, 1976 гг.) являются настольной книгой для специалистов в области гельминтологии и паразитологии.

В общей сложности Е.В.Гвоздевым опубликовано более 200 научных работ общим объемом более 250 п.л., в том числе 8 монографий, руководств и определителей.

Евгений Васильевич с большим вниманием и тактом относится к подготовке кадров. Под его руководством успешно защищены четыре докторских и 20 кандидатских диссертаций, изданы монографии А.И. Агаповой, Е.Г.Сидорова, В.Я. Панина и А.П.Максимовой. В настоящее время его ученики и последователи плодотворно работают в различных регионах СНГ.

Много сил и энергии Е.В.Гвоздев отдал научно-организационной и общественной работе. Будучи в течение 17 лет (1971-1988) директором Института зоологии АН КазССР по его инициативе были открыты некоторые лаборатории, создан научный совет “Животный мир Казахстана”, проводятся научные конференции и, наконец, построено новое здание Института. В 1976 г. Е.В. Гвоздев был назначен и.о. вице-президента, а в 1979 – избран первым вице-президентом Академии Наук АН КазССР. В этой должности он проработал более 13 лет.

Евгений Васильевич неоднократно избирался депутатом Калининского районного комитета и Верховного Совета КазССР. Был членом Президиума Верховного Совета КазССР. В 1978 г. ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля Науки Казахской ССР.

Евгений Васильевичдважды награжден орденом Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени, орденом Курмет Республики Казахстан, почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Вся жизнь Е.В.Гвоздева посвящена беззаветному служению науке, созданию самобытной школы экологической паразитологии, которая имеет авторитет среди специалистов не только в странах СНГ, но и далеко за их пределами.

Белякова Ю.В., Соболева Т.Н. Евгений Васильевич Гвоздев (к 90-летию)//Selevinia. 2008. C. 263.

Ковшарь А.Ф. Евгений Васильевич Гвоздев. Selevinia. 2012. C. 201.