Корелов Мстислав Николаевич

Годы жизни 1911 –1995

Кандидат биологических наук, орнитолог

Мстислав Николаевич Корелов родился 17 октября 1911 года в городе Самарканде (Узбекистан). Отец Н.Я.Корелов, кадровый военный, некоторое время служил в Красной Армии, а выйдя в отставку, работал экономистом. Мать А.И.Корелова до 1924 года не работала (в семье было двое детей – Мстислав и Ирина), а в 1924-1942 годах работала в библиотеках научных учреждений. После окончания в 1930 году школы-девятилетки в Ташкенте Мстислав Николаевич работал препаратором в Среднеазиатский (ныне Ташкентский) университете. С 1933 года – лаборантом на кафедре зоологии позвоночных, одновременно обучаясь на биологическом факультете (1931-1936). Совмещая учёбу с работой, он в апреле-июле 1934 года является лаборантом Нуратинской экспедиции САГУ, а в мае-июле 1935 года по заданию Туркменской научно-исследовательской зоологической станции (Ашхабад) изучает птиц низовий реки Мургаб. С 1 января по 15 мая 1937 года Мстислав Николаевич заведует лабораторией Центральной Узбекской детской технической станции.

С мая 1937 по апрель 1941 гг.  Мстислав Николаевич работает в Алматинском государственном заповеднике (сначала младшим научным сотрудником, затем – заведующим зоологическим сектором). Несколько месяцев (с 20 апреля по 27 июля) 1941 года М.Н. Корелов работает старшим научным сотрудником Казахстанской зональной лаборатории ВНИО, но  конце июля 1941 года призван в армию. С 1941 по 1945 год он служил в войсках химической защиты Забайкальского фронта – командиром взвода, начальником полевой химической лаборатории, начальником химической службы полка, а с 1945 по июль 1946 – старшим химиком на складе НКО на станции Арысь (Южный Казахстан). В июле 1946 года был демобилизован и вернулся в Алма-Ату. С 1 августа 1946 года Мстислав Николаевич зачислен младшим научным сотрудником лаборатории экологии и систематики птиц, рептилий и амфибий и до конца трудовой деятельности работал в этой лаборатории Института зоологии Академии наук Казахстана.

В 1947 году М.Н.Корелов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Летучие мыши Казахстана», а 30 декабря 1950 утверждён в звании старшего научного сотрудника. В 1948 году временно исполнял обязанности заведующего лабораторией орнитологии, а в 1966 году, после смерти И.А.Долгушина стал заведующим этой лаборатории. Всё остальное время, вплоть до выхода на пенсию в 1972 году, он работал старшим научным сотрудником лаборатории орнитологии.

М.Н. Корелов  являлся одним из основных исполнителей пятитомной сводки «Птицы Казахстана», автором очерков  в сводках «Птицы Советского Союза». Всего М.Н.Кореловым опубликовано 34 орнитологические статьи и 88 видовых очерков в 4 томах сводки «Птицы Казахстана» (1962-1974), третий и четвёртый тома которой он также редактировал. И для него, как и для И.А.Долгушина и М.А.Кузьминой, эта сводка стала главным трудом жизни.

Мстислав Николаевич проводил экспедиционные исследования во всех хребтах казахстанской части Тянь-Шаня, а также в Боролдае; в Кокчетавской области; в долине Арыси; на Мангышлаке; в Муюнкумах; на Южном Алтае (Маркаколь). В течение многих лет он вёл наблюдения за птицами в окрестностях Алматы и в самом городе.

М.Н.Корелов активно участвовал в подготовке и проведении двух Всесоюзных конференций: Второй зоогеографической (Алма-Ата, 1960) и Четвёртой орнитологической (Алма-Ата, 1965). Он много лет был членом редакторского совета центрального орнитологического издания – сборника «Орнитология», действительным членом Московского общества испытателей природы, а в 1986 году на Первом съезде Всесоюзного орнитологического общества избран его почётным членом. Из правительственных наград М.Н. имел медали «За победу над Германией» (22 ноября 1945) и «За трудовую доблесть» (30 декабря 1953).

Под его научным руководством защищены 3 кандидатские диссертации (Ж.Тюреходжаев, И.А.Кривицкий и Б.В.Щербаков), но учеников у него было больше. В 1978 году в составе авторского коллектива «Птицы Казахстана» М.Н.Кореловым был удостоен Государственной премии Казахской ССР.

Ковшарь А.Ф. 2012. К 100-летию Мстислава Николаевича Корелова //Орнитол. вестн. Казахстана и Средней Азии. Алматы, 1: 4-10.

Ковшарь А.Ф. . К столетию Мстислава Николаевича Корелова //Рус. орнитол. журн. 2013. Том 22. Экспресс- выпуск № 904,  2058