Кузнецов Валентин Васильевич

Годы жизни 1923 – 2006

Кандидат биологических наук, палеогерпетолог

Валентин Васильевич Кузнецов родился в Архангельской обл. (Устьянский р-н, деревня Глазаново). В 1941-1942 гг. он учился в Селищенской школе механиков истребительной авиации; в 1942-1946 гг. – в Бирмской авиашколе в г. Черногорске Новосибирского Военного округа; в 1946-1948 гг. на Дальнем Востоке – главным механиком 105 истребительного авиаполка. И уже в зрелом возрасте, спустя четыре года после войны, с хорошим опытом технических знаний и навыков он пришел на студенческую скамью в Казахский государственный университет (1949-1954 гг.).

Со студенческих лет Валентин Васильевич связал свою научную судьбу с лабораторией палеозоологии Института зоологии АН КазССР, где и началось его становление как специалиста – палеогерпетолога. С 1954 по 1957 гг. он прошел аспирантуру при Институте зоологии АН КазССР. В 1963 г. им была защищена кандидатская диссертация на тему “Черепахи палеогена и неогена Тургая и Северного Приаралья”. Им описано около 20 новых таксонов ископаемых черепах кайнозоя. За весь период его научной деятельности и при его непосредственном участии открыто более 80 местонахождений с остатками древних черепах. В.В. Кузнецов возглавлял многие экспедиции по Казахстану: Приаралье, Тургайская впадина, Центральный Казахстан, межгорные впадины Тянь-Шаня, Павлодарское и Семипалатинское Прииртышье, Петропавловское Приишимье, Зайсанская впадина. Благодаря ему коллекционные фонды лаборатории палеобиологии ежегодно пополнялись уникальными остатками различных групп древних позвоночных, ископаемой флоры и тем самым помогли многим молодым специалистам лаборатории палеозоологии в становлении их научной карьеры.

Валентин Васильевич является автором 50 научных работ. Среди них особо следует отметить депонированную сводку “Материалы по ископаемым черепахам Казахстана” (1978 г.). Эти сведения позволяют проследить смену фаун черепах на протяжении эпохи мезозоя и кайнозоя на обширной территории Казахстана. При его непосредственном активном участии были созданы первые палеозоологические экспозиции в Музее природы Института зоологии.

В.В. Кузнецов являлся членом Всесоюзного палеонтологического общества СССР. Был награжден юбилейными медалями: «За победу над Германией», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной Войне».

Тлеубердина П.А. Валентин Васильевич Кузнецов (к 80-летию) // Selevinia-2003. С. 245

Тлеубердина П.А., Данилов И.Г. Памяти Валентина Васильевича Кузнецова