Савинов Евгений Федорович

Савинов Евгений Федорович родился 10 марта 1922 года в г. Алма-ате. Отец был учителем, мать – домохозяйкой. В 1929 г. посупил в школу. В 1932 г. умер отец Евгения Федоровича. Трое детей остались на иждевении матери, которая не имея специального оборазования работала уборщицей. В 1937 г. после окончания 8 класса Евгений Федорович начал работать учеником, а затем электротехником в Казахском отделении Средазэлектромонтаже. В 1940 г. поступил в вечернюю школу, где окончил 9 класс. В июне 1941 г. призван в ряды Советской Армии и с марта 1943 г. до конца войны воевал на фронте. В рядах Советской Армии прошел Польшу, Чехословакию, Германию.

После демобилизации из рядов Советской армии в мае 1947 г. Евгений Федорович поступил в Институт зоологии АН КазССР лаборантом. Без отрыва от производства получил среднее образование, а в 1955 году закончил заочное отделение естественного факультета Казахского педагогического института  им. Абая. С 1956 г. Евгений Федорович переведен на должность младшего научного сотрудника лаборатории млекопитающих. За 26 лет пребывания в этой должности Е.Ф.Савинов был исполнителем разделов по копытным в большинстве тем, выполненных лабораторией за этот период. Отчеты, написанные им, по разделам «Акклиматизация копытных в Казахстане» и «Млекопитающие Устюрта, Мангышлака и Зайсанской котловины», «Сайгак» были удостоены премий.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сибирский горный козел и архар в Казахстане: (экология и хозяйственное значение)».

За время в Институте им была опубликована 21 научная статья, за исключением двух все работы посвящены биологии и численности диких копытных Казахстана.

Кроме плановых тем Е.Ф. Савинов неоднократно участвовал в исследованиях по хоздоговорным темам касающихся копытных и хищных зверей. С 1975 г. и до настоящего времени является исполнителем хоздоговорной темы «Постоянная комплексная экспедиция по сайгаку».

Евгений Федорович награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». За работы по уборке урожая хлопка Евгений Федорович в 1951 г. был награжден грамотой Верховного Совета КазССР, а в 1973 г. за работы по биологии и определении численности сайгака в течение ряда лет, за достигнутые успехи в народном хозяйстве Е.Ф. Савинов награжден дипломом и бронзовой медалью ВДНХ СССР.