Савинов Павел Федорович

Годы жизни 1925 –1988

Савинов Павел Федорович родился 20 марта 1925 г. в г. Алма-Ата. В июне 1941 г., после окончания неполной средней школы посупил на работу в мастерскую «Союзшарремонтбыт» слесарем.  С января 1943 по декабрь 1950 г.г. служил в рядах Советской Армии, в 1945 г.  принимал участие в боях в  Маньчжурии.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1950 г.-1953 гг.  продолжил учебу в средней школе. Одновременно в 1951 г. поступил в Институт зоологии АН КазССР на должность лаборанта, в 1956 г. переведен на должность мастера-реставратора. В 1959 году закончил заочное отделение естественного факультета КазПИ им.Абая и в этом же году переведен на должность младшего научного сотрудника.

Первоначально, Павел Федорович занимался изучением крупных ископаемых млекопитающих. В 1959 г. впервые в Советском Союзе разработал ценную методику сбора мелкого костного материала-совершенно слабо изученной группы позвоночных. Приоритет способа закреплен за Институтом зоологии АН КазССР публикацией. Получение массового костного материала предопределило дальнейшую научную работу П.Ф.Савинова, в тематике он стал заниматься мелкими позвоночными, преимущественно грызунами, наиболее четко ограничивающими стратиграфические подразделения континентальных отложений.

Павел Федорович являлся участником тем института в 1960-1982 гг., также он являлся исполнителем палеозоолгической работы в Казахстане по Международной программе геологической работы в Казахстане по Международной программе геологической корреляции проекта №71/1/41 «Граница неогена и квартера». Выпонял определительскую работу по ископаемым грызунам (исключая представителей семейства бобров) для различных геологических учреждений. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тушканчиковые (Dipodidae, Rodentia) палеогена и неогена Казахстана». П.Ф.Савинов явлеятся членом редколлегии тематических отчетов и сборников «Материалы по истории фауны и флоры Казхастана». Он участвовал на І Международном териологическом конгрессе, Всесоюзных и республиканских совещаниях в гг. Москве, Ленинграде, Тюмени, Новосибирске, Алма-Ате и Уфе, а также ІV сьезде Всесоюзного териологического общества по теме «Позднеплиоценовые зайцеобразные и грызуны р. Иман-Бурлук.

Для усовершенствования диагностики изучаемого материала Павел Федорович провел многочисленные эксперименты. В результате получил авторское свидетельство за изобретение «Способ создания контрастности на зубах мелких млекопитающих».

За время научной работы П.Ф.Савинов опубликовал 25 статей.

П.Ф.Савинов принимал автивное участие в общественной жизни Института.Член товарищеского суда, избирался в члены МК Института зоологии, был агитатором и членом окружной избирательной комиссии на участке.

Павел Федорович награжден медалями: «За победу над Японией», «Тридцать лет Советской Армии», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне», «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне»