Шубин Иван Георгиевич

Годы жизни 1925-2009

Кандидат биологических наук, териолог

Иван Георгиевич родился 20 января 1925 г. в деревне Ново-Шубино Кемеровской области. 1932 г. поступил учиться в школу, но в 1941 г., в связи с уходом отца на фронт, оставил учебу и пошел работать электриком на шахту «Физкультурник». После окончания школы в 1942 г. Иван Шубин ушел добровольцем в Красную армию. В течение 10 месяцев учился в пехотном е, затем был отправлен на фронт и в 1944 г. был ранен. После лечения в госпитале, в январе 1945 г. был мобилизован.

В 1946 г. И.Г. поступает в Томский университет и заканчивает его в 1950 г. Проработав один год техноруком в противочумном отделении в г. Кзыл-Орде. В 1952 г. переезжает в Алма-Ату и устраивается ассистентом кафедры зоологии в Университете КазПИ им. Абая. С 1952 по 1955 г. обучается аспирантуре Института зоологии АН КазССР. После окончания аспирантуры вся трудовая деятельность связана с лабораторией териологии (лаборатории млекопитающих), где он проработал до ухода на пенсию в 1985 году. В 1961 г. им была защищена кандидатская диссертация «Экология и хозяйственное значение монгольской пищухи и полевки Стрельцова в условиях Казахского нагорья». Особенную страсть Иван Георгиевич питал к изучению уникальных и наименее изученных грызунов, таким, как обширная группа тушканчиков с их самыми мелкими карликовыми представителями, а также пеструшкам и редким полевкам, и к крупному грызуну равнин – сурку-байбаку, о котором он знал практически все.

Иван Георгиевич автор –  90 научных публикаций, один из авторов капитального издания «Млекопитающие Казахстана» (1969-1985).

Иван Георгиевич был одним из первых, кто опробовал и внедрял в Казахстане аэровизуальные учеты равнинных копытных (сайги, джейрана, кабанов и др.). Так, в 1961, в результате аэровизуальных учетов промысловых копытных животных была значительно уточнена методика их учета и, что позволило организовать расширенный промысел сайгака в стране.

С середины 70-х гг. Иван Георгиевич работал над докторской диссертацией «Эколого-географическое грызунов степной и полупустынной зон Палеарктики», а с 1979 г. переключился на другую тему: «Репродуктивная динамика грызунов». Однако до защиты докторской диссертации дело не дошло.

За боевые заслуги Иван Георгиевич был дважды награжден Орденом Славы III степени, Орденом Великой Отечественной Войны и медалью «За отвагу».

Шаймарданов Р.Т. Иван Георгиевич Шубин (20.1.1925-19.1.2009)//Selevinia-2013, С. 275-276