Параскив Константин Петрович

Годы жизни 1914 – 1959

Кандидат биологических наук, герпетолог

Константин Петрович  родился 23 декабря 1914 г. в Казахстане, в с. Атбасар Акмолинской области. Рано лишившись отца, он был вынужден зарабатывать себе на хлеб. После окончания 7 классов поступил в фабрично-заводское училище, где получил специальность газосварщика. В 1936 г. он переехал в Алма- Ату и был зачислен студентом, предваритель­но окончив рабфак. На студенческой скамье его учителями были В.С. Бажанов, А.Н. Барте­нев и Б.А. Домбровский. С ноября 1941 г. до 1945 г. Константин Петрович работал в Лепсинской геологической партии по добыче вольфрамовой руды в высокогорьях Джунгарского Алатау. С апреля 1946 г. он становится сотрудником Института зоологии АН КазССР, где стал заниматься зоологическими исследованиями и проработал здесь до конца своих дней.

С появлением Константина Петровича в лаборатории птиц, амфибий и рептилий герпетологические сборы приобрели массовый и целенаправленный характер. Много усилий было им потрачено на формирование герпетологической коллекции. Он любил повторять, что «герпетолога, как волка, кормят ноги». Личное обаяние и бескорыстная преданность науке способствовали тому, что для него производили сборы не только зоологи, но и ботаники и геологи. Многолетние собственные материалы и поступления от сотрудников различных учреждений легли в основу его монографии. С 1938 по 1953 гг. он объездил весь Казахстан, работая в Волго-Уральском междуречье, на Мангышлаке, в Кызыл-Кумах и Муюн-Кумах, в Южном Прибалхашье и в Зайсанской котловине.

Результатом маршрутных и стационарных исследований явилась кандидатская диссертация, защищенная с большим успехом в январе 1954 г. Через 2 года, в 1956 г. вышел в свет его основной труд – «Пресмыкающиеся Казахстана». Появление книги явилось значительным событием в отечественной герпетологии и было высоко оценено за рубежом.

Следует особо отметить, что вдохновителем и руководителем работ Константина Пет­ровича был И.А. Долгушин, который ценил его наблюдательность и умение оформить добытые в полевых условиях материалы. Значительный вклад Константин Петрович внес в дело хозяйственного использования пресмыкающихся, давая постоянные консультации по линии Внешторга и Заготживсырья. Им написана рекомендация Министерству легкой промышленности по заготовке шкур змей и  крупных ящериц. Было составлено заключение «Об использовании степной черепахи в Южном Казахстане».

Константин Петрович не был узким специалистом, он коллектировал амфибий, птиц, млекопитающих, различных паразитов и образцы минералов. В 1953 г. вышла его статья с большим фактическим материалом о семиреченском тритоне. Сообщение о карликовом тушканчике, опубликованное в Трудах Института зоологии (т. XIII, 1960 г.), включало одно из первых описаний биологии этого зверька.

Брушко З.К. Константин Петрович Параскив// Selevinia-1994, № 3. С. 94