Бекенов Аманкул Бекенович

Годы жизни : 1939-2020 гг.

Доктор биологических наук, профессор, териолог

Аманкул Бекенович Бекенов родился 16 ноября 1939 г. в с. Тургай Жангельдинекого района Кустанайской области в семье колхозника. В 1956 г., после окончания средней школы, А.Б. поступил в Алма- Атинский педагогический институт им. Абая, который окончил в 1961 г. В ноябре 1961 г. Аманкул Бекенович поступил в аспирантуру Института зоологии АН КазССР, И в стенах этого института он проходит затем весь путь  от младшего научного сотрудника до доктора биологических науки директора Института.

За годы учебы в аспирантуре под руководством одного из основоположников казахстанской териологии А.А. Слудского и прекрасного знатока грызунов Казахстана М.И. Исмагилова А.Б. собирает значительный по объему и оригинальный материал по экологии длиннохвостого суслика в Джунгарском Алатау. В 1967 г. он защищает кандидатскую диссертацию. В 1977 г. А.Б. избран на должность заведующего лабораторией териологии.

В 1991 г. Аманкул Бекенович защитил докторскую диссертацию на тему: “Млекопитающие пустынь Казахстана (фауна, биология, рациональное использование и охрана)”. В ней детально изучены экологические адаптации фоновых грызунов пустынь – тушканчиков, песчанок и сусликов, дан обстоятельный зоогеографический анализ териофауны, выделены териокомплексы и состав ядра фауны этой зоны. Изучено влияние антропогенной трансформации среды на численность, территориальное и биотопическое размещение и структуру популяции пустынных млекопитающих и сформулированы пути управления их популяциями. В 1993 г. ему присвоено ученое звание профессора.

С 1995 г. по 2003 год  Аманкул Бекенович являлся директором Института зоологии. В этот период он уделял много внимания развитию и укреплению международного сотрудничества. Институт проводил совместные научно-исследовательские работы с учеными США, Англии, Франции, России, Японии, Италии, Израиля, Арабских и других стран. За научную разработку «Биологические основы восстановления и охраны поголовья сайгаков, их рациональное использование в народном хозяйстве Казахстана» Бекенову А.Б. с коллегами присуждена Государственная премия Республики Казахстан 1982 г. в области науки и техники. Высокую оценку заслуживает практическая деятельность Аманкула Бекеновича по обоснованию организации особо охраняемые природные территории (ООПТ) Казахстана. Им разработаны и переданы в Комитет лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК рекомендации и биологические обоснования по интродукции редких и исчезающих видов копытных животных (архара, кулана, джейрана, лошадь Пржевальского) в различных регионах Казахстана. А.Б. Бекенов участвовал в подготовке многих проектов постановлений и распоряжений Правительства Республики Казахстан, касающихся вопросов развития охотничьего хозяйства и охраны животного мира.

Нельзя обойти вниманием большую общественную работу, проводимую Аманкулом Бекеновичем: он являлся председателем зоологической комиссии по Красной книге Казахстана, заместителем председателя Спецсовета по защите докторских диссертаций, членом Международных комиссий териологического общества Российской Академии наук и Международного союза охраны природы, председатель секции биологии и экологии редакции национальной энциклопедии «Қазақстан», член Президиума Международного союза по сохранению сайгака. Избран академиком Академии естественных наук Республики Казахстан (1997).

Аманкул Бекенович опубликовал более 350 научных и научно-популярных работ, из них 6 монографий. Среди крупных теоретических обобщений следует отметить «Рациональное использование и охрана диких копытных в Казахстане (1983), «Сайгак (филогения, систематика, экология, охрана и использование)» (1998); «Редкие и исчезающие животные Казахского мелкосопочника» (2005), «Қазақстанның сирек кездесетін жəне жойылып кету қаупі бар жануарлары» (2008). Аманкул Бекенович является одним из авторов  фундаментальной сводки “Млекопитающие Казахстана” (4 тома, 1969-1985), получившей первую премию Московского общества испытателей природы, автором очерков в «Красной книге Казахстана» (1978, 1991, 1996, 2008). А.Б. Бекенов активно участвовал в пропаганде знаний о животном мире Казахстана и его охране. Опубликовал научно-популярные книги: «Пушные звери Казахстана» (1968), «Охрана редких видов животных» (1975), «Заповедные места Казахстана» (1980), «Азиатский муфлон» (1982), «Русско-казахский словарь зоологических терминов» (1997) и др.

Под руководством А.Б. Бекенова  защищены одна докторская и 7 кандидатских диссертаций. Его ученики работают во многих ВУЗ-ах Казахстана.

А.Б. Бекенов награжден грамотами Президиума Академии наук Республики и Министерством образования и науки Республики Казахстан, «Алғыс хат» от Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева.

Ковшарь А.Ф. Аманкул Бекенович Бекенов (к 60-летию со дня рождения)// Selevinia, 1999, С. 250

Есжанов Б.Е., Мусабеков К.С. Аманкул Бекенович Бекенов (к 70-летию со дня рождения)// Вестник КазНУ Серия биологическая, № 3 (42), 2009, С. 117