Летучие мыши и вирусы

Ситуация с COVID-19 изменила многое в наших жизнях. До сих пор точно не ясна причина возникновения такой вспышки инфекции. Считают, что первоначальное заражение человека произошло из-за поедания людьми летучих мышей, купленных на рынке Уханя. Хотя других теорий тоже много, в том числе и об искусственном происхождении вируса.

Но все-таки нужно признать, что от летучих мышей человеку произошла передача человеку многих вирусов: лихорадки Эбола и Марбург, SARS и некоторых других. Хотя, нужно иметь в виду – они перешли к человеку не непосредственно от летучих мышей, а через других животных. Так, SARS попал к людям через малайскую пальмовую куницу, Эбола – через горилл и шимпанзе, Марбург – через африканских зеленых мартышек.

Летучие мыши не погибают от вирусных инфекций, сохраняя их в тлеющем состоянии на протяжении всей своей жизни. При этом некоторые из них доживают до сорока лет, тогда как, например, грызуны того же размера живут всего около двух лет. Ключевым фактором в таком почти идеальном сопротивлении вирусным инфекциям, является особенность иммунной системы летучих мышей, которая в ответ на атаку вируса обеспечивает быстрое и активное высвобождение молекул интерферона – белка, отвечающего за противовирусный ответ. (https://scfh.ru/…/pochemu-virusy-letuchikh-myshey-smerteln…/)
В Казахстане при обследовании летучих мышей были обнаружены две линии развития коронавирусов, которые тесно связаны с коронавирусами летучих мышей из Китая, Франции, Испании и Южной Африки. Это позволило исследователям предположить, что совместная циркуляция коронавирусов распространена у нескольких видов летучих мышей (Mendenhall et al., 2019).
Но исследования необходимо продолжить и расширить.
Рукокрылые из-за своего скрытого и ночного образа жизни изучены довольно слабо. В Казахстане эту группу млекопитающих длительное время исследовал Шаймарданов Р.Т . Но, с его уходом из жизни, в Казахстане не осталось ни одного специалиста по летучим мышам.
Всего у нас обитает около 30 видов этих интереснейших млекопитающих. Совсем недавно был обнаружен еще один новый для Казахстана вид (Белялова, 2013).
Некоторые виды рукокрылых – мигрирующие. Например все самки рыжей вечерницы из Южного и Юго-Восточного Казахстана на лето улетают рожать детёнышей в сторону Алтая, а осенью они с детенышами возвращаются домой, где их ожидают самцы и «свадьбы», а потом и зимовка в больших городах этого региона.
Шесть видов рукокрылые из-за редкости и очень слабой изученности внесены в Красную книгу Казахстана.

А самые встречаемые людьми летучие мыши – это синантропные виды – те, которые живут рядом с человеком, в городах и селах. Самый многочисленный из них – нетопырь-карлик – безобидное, величиной с крупную бабочку, животное. Этот вид, как и многие другие рукокрылые, приносит пользу, поедая множество насекомых. Летом мы видим их только мельком в сумерках. Но в конце лета и осени в Алматы, да и в других городах юга Казахстана, он собирается большими группами на зимовки.

Летучие мыши не нападают на человека и мы живем словно в параллельных мирах, не мешая друг другу. Пока человек не нарушает это равновесие… В 2018-2019 годах был распространен фэйк о том, что летучие мыши делают коконы или гнезда, которые можно выгодно продать на рынке нетрадиционной медицины и которые излечивают рак (https://365info.kz/…/panatseya-ot-raka-moshenniki-nachali-o…). И многие охотники до легкой наживы отправились в пещеры на поиски “сокровища”, отлавливая самих животных, нарушая места их обитания. Ну, а в Китае, летучих мышей и подавно едят…

С этого года Институт зоологии планирует восстановить изучение летучих мышей, их биологию, миграции, а также роль в циркуляции и переносе вирусных инфекций.

А по нижеприведенной ссылке вы можете посмотреть прекрасные фотографии летучих мышей от алматинского фотографа Дмитрия Доценко.

С этого года Институт зоологии планирует восстановить изучение летучих мышей, их биологию, миграции, а также роль в циркуляции и переносе вирусных инфекций.
Администратор