Руководитель проекта: Крупа Елена Григорьевна
Срок реализации: 2023 – 2024 гг.
ИРН: BR 18574062
Актуальность:
Программа направлена на решение стратегически важных задач, связанных с сохранением и устойчивым использованием биологического разнообразия, охраной и использованием трансграничных водотоков.
Актуальность планируемых исследований обусловлена дефицитом и ежегодно возрастающим антропогенным прессом на водные ресурсы, деградацией наземных и водных экосистем, трансграничным положением реки Иртыш и остро стоящими проблемами деления водных ресурсов между сопредельными государствами в условиях происходящих климатических изменений.
При происходящей трансформации природных экосистем, изученность флоры и фауны бассейна реки Иртыш остаётся явно недостаточной, так как в основном исследования проводились еще в прошлом столетии.
Эффективность управления водными ресурсами, сохранение биоразнообразия и его устойчивое использование зависит от получения объективной информации о современном экологическом состоянии бассейна Иртыша, состоянии флоры и фауны, существующих и потенциальных угрозах, выявления основных источников загрязнения и тенденциях изменения природных экосистем.
Для решения поставленных задач и достижения цели программы планируется проведение комплексных исследований бассейна Иртыша по двум модельным участкам (Черный Иртыш и Павлодарское Прииртышье), включающих в себя такие направления как гидрология, гидрохимия, токсикология, ботаника, геоботаника, гидробиология, зоология, с охватом всех основных групп свободноживущих и паразитических животных.
Основным методологическим подходом в планируемых исследованиях является бассейновый принцип, впервые реализуемый в Казахстане. В этом подходе накопительная часть бассейна (река и ее притоки) рассматриваются в неразрывной связи с окружающей сухопутной территорией. Так как все загрязнения с поверхностным стоком и водами притоков попадают в основное русло, то экологическое состояние реки в интегральной форме отражает степень антропогенной нарушенности и уровень загрязнения всей водосборной территории. Исследования наземных экосистем, включая флору и фауну, позволят оценить вклад водосборных территорий в общий уровень трансформации речного бассейна.
Цель программы:
Оценить современное состояние наземных и водных экосистем казахстанской части бассейна р. Иртыш и разработать план действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия и минимизации ущерба, наносимого речным и наземным экосистемам в условиях изменения климата, трансграничного использования водных ресурсов и индустриального развития региона.
Задачи программы:
- Провести анализ гидрологического режима бассейна реки Иртыш в условиях климатических изменений, трансграничного использования и прогноза сокращения речного стока;
- Дать характеристику форм рельефа и почвенного покрова для классификации наземных экосистем в бассейне Иртыша;
- Дать характеристику растительных сообществ, с выделением индикаторных, редких и исчезающих видов растений, микроводорослей для описания экосистем;
- Определить концентрации загрязняющих веществ в различных компонентах речной экосистемы по выбранным модельным участкам бассейна Иртыша;
- Оценить разнообразие и пространственное распределение фауны (коловратки, паукообразные, ракообразные, насекомые, моллюски, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие), в том числе популяций охотничье-промысловых, хозяйственно ценных, редких и краснокнижных водных и наземных видов животных;
- Изучить паразитов диких животных как потенциальных возбудителей паразитарных заболеваний человека и домашних животных, с учетом возможности трансграничного переноса зоонозных инфекций;
- Провести комплексную оценку степени антропогенной трансформации экосистем на основе данных химического анализа и индикаторных биологических показателей;
- Провести экологическое картирование абиотических и биологических данных и оценить распределение экологических нагрузок в бассейне Иртыша, выявить основные источники его загрязнения;
- Определить основные угрозы экосистемам и биоразнообразию, сделать прогноз изменений в условиях различной водообеспеченности бассейна реки Иртыш;
- Разработать план действий для минимизации ущерба, наносимого речным и наземным экосистемам в результате антропогенного воздействия и трансграничного использования водных ресурсов бассейна Иртыша в условиях климатических изменений.
Проектная территория
Исследования проводились в Восточно-Казахстанской и Павлодарской областях по двум модельным участкам бассейна реки Иртыш:
1 модельный участок – Черный Иртыш (от границы с КНР до впадения в озеро Зайсан);
2 модельный участок – Павлодарское Прииртышье (от западной части Абайской области до границы с Россией).
Выбор модельных участков обусловлен большой протяженностью Иртыша в пределах Казахстана (1835 км), необходимостью общей стратегии при отборе материала специалистами различных научных направлений, а также широким комплексом и спецификой решаемых задач при ограниченных по времени сроках исследования (2023–2024 гг.).
Участники программы:
Научный руководитель программы:
Крупа Елена Григорьевна
доктор биологических наук, заведующая лабораторией гидробиологии и экотоксикологии
https://orcid.org/0000-0001-9401-0258
h-index 8
Ответственный исполнитель программы:
Шахворостова Лариса Михайловна
научный сотрудник лаборатории гидробиологии и экотоксикологии
https://orcid.org/0009-0003-7106-5741
h-index 1
В проекте участвуют более 60 специалистов из нескольких научных организаций: РГП «Институт зоологии» КН МНВО РК; РГП «Алтайский ботанический сад» КН МОН РК; НАО «Торайгыров университет»; АО «Институт географии и водной безопасности»; ТОО «Казахский Научно-Исследовательский Институт Почвоведения и Агрохимии им. У.У.Успанова»; ТОО «Казахстанское Агентство Прикладной Экологии»; Institute of Evolution, University of Haifa (Israel).
Ответственные исполнители по разделам программы:
Кадырбеков Рустем Хасенович
доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории энтомологии
https://orcid.org/0000-0003-0550-3697
h-index 3
Дуйсебаева Татьяна Николаевна
кандидат биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии
https://orcid.org/0000-0002-0127-3604
h-index 9
Нехаев Иван Олегович
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории арахнологии и других беспозвоночных
https://orcid.org/0000-0002-9464-715X
h-index 9
Малахов Дмитрий Викторович
заведующий отделом ГИС и ДЗЗ
https://orcid.org/0000-0002-7844-6569
h-index 7
Нехаева Анна Александровна
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории арахнологии и других беспозвоночных
https://orcid.org/0000-0002-4972-2122
h-index 4
Джусупбекова Нургуль Мадалыевна
кандидат ветеринарных наук, и.о. заведующего лабораторией паразитологии
https://orcid.org/0000-0001-6948-7812
h-index 2
Линник Александр Сергеевич
научный сотрудник научного центра биоценологии и охотоведения
https://orcid.org/0000-0003-4472-2307
h-index 0
Барбол Бекжан Ісенбайұлы – научный сотрудник лаборатории паразитологии
https://orcid.org/0000-0002-4924-5020
h-index 3
Фролов Иван Геннадьевич
научный сотрудник лаборатории орнитологии и герпетологии
https://orcid.org/0000-0002-7907-9166
h-index 1
Кантарбаев Санжар Сакенович
младший научный сотрудник научного центра биоценологии и охотоведения
https://orcid.org/0000-0003-4384-250X
h-index 0
Баринова София Степановна
кандидат биологических наук, ассоциированный профессор, заведующая лабораторией экологии и биоразнообразия водорослей Института эволюции (Университет Хайфа, Израиль)
https://orcid.org/0000-0001-9915-2503
h-index 17 (альголог)
Чередниченко Александр Владимирович
доктор географических наук, профессор по специальности «Геоэкология» (климатолог)
Пачикин Константин Михайлович
кандидат биологических наук (почвовед)
Турсунова Айсулу Алашевна
кандидат географических наук, заведующая лабораторией водных ресурсов (гидролог)
Радуснова Ольга Владимировна
магистр географии (геоморфолог)
Смирнова Дина Александровна
заведующая гидробиологической лабораторией КАПЭ (гидробиолог)
Соисполнители программы:
1. НАО «Торайгыров университет» (г. Павлодар) (2023–2024 гг.)
Ответственный исполнитель:
Камкин Виктор Александрович
кандидат биологических наук, ассоциированный профессор (доцент)
https://orcid.org/0000-0002-2618-2194
h-index 4
2. РГП «Алтайский ботанический сад» КН МОН РК (г. Риддер) (2023 г.)
Ответственный исполнитель:
Сумбембаев Айдар Айтказыевич
доктор PhD по геоботанике, генеральный директор Алтайского ботсада
https://orcid.org/0000-0003-0682-9162
h-index 5
Река Иртыш (Павлодарская область, в окр. с. Павлодарское)
РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ
По итогам исследований бассейна р. Иртыш (два модельных участка), проведенных в 2023–2024 гг., были получены следующие результаты:
Дана общая гидрологическая характеристика казахстанской части бассейна р. Иртыш, уровенного режима Иртыша по данным действующий гидрологических постов, подготовлен ретроспективный анализ данных по расходам воды с 1975 по 2019 гг., представлена информация по половодью Иртыша и его роли в поддержании пойменных экосистем, проведена оценка влияния природно-климатических факторов на гидрологический режим реки в пределах стокообразующей части водосбора, дана оценка влияния антропогенных факторов на изменение речного стока, проведен анализ многолетних изменений гидрологического режима, описаны основные тенденции и дан прогноз дальнейших изменений речного стока р. Иртыш на перспективу до 2050 года.
Показано, что экологическое состояние бассейна Иртыша, а также комплекс существующих и прогнозируемых социальных проблем определяются циклическими колебаниями речного стока, объемами трансграничного притока воды с территории КНР, забором воды на территории Казахстана, а также характером, интенсивностью и продолжительностью антропогенного воздействия на природные экосистемы. Влияние антропогенных факторов усиливается на фоне происходящего потепления климата. В ближайшие десятилетия в бассейне Иртыша во все сезоны ожидается повышение температуры воздуха на 0,5–0,7°С, при общем увеличении увлажненности. Существующий уровень антропогенного воздействия приведет к снижению трансграничного притока воды по реке Иртыш с территории КНР. Максимальная интенсивность снижения водности реки Иртыш на территории Казахстана (вплоть до катастрофической) за счет безвозвратного водопотребления ожидается в маловодные годы.
Дана общая геоморфологическая характеристика с описанием морфогенетических и морфологических типов рельефов, представлена характеристика современных рельефообразующий процессов для двух модельных участков — «Черный Иртыш» и «Павлодарское Прииртышье». Для каждого из модельных участков составлены карты: геоморфологическая, современных рельефообразующих процессов и ландшафтная.
Подготовлен обзор структуры почвенного покрова проектной территории бассейна р. Иртыш. Дана характеристика морфологических и физико-химических свойств почв, проведен анализ закономерностей формирования почв обследуемой территории; составлены почвенные карты двух модельных участков бассейна р. Иртыш.
Выявлено видовое богатство флоры – 454 вида высших сосудистых растений и 197 видов планктонных водорослей. Подготовлен обзор по степени флористической и геоботанической изученности бассейна реки Иртыш; дана оценка индикаторной роли ключевых видов высших растений для описания экологического состояния наземных экосистем. На основе полевых исследований дана характеристика растительных сообществ, с выделением фоновых, индикаторных, редких и исчезающих видов растений для описания экосистем (аннотированные списки индикаторных, редких и исчезающих видов растений проектной территории; геоботаническое описание пойменных профилей с установлением видового состава, обилия, фенофазы, высоты и жизненности видов растений; оценка состояния и степени нарушенности, урожайности надземной массы травостоев двух модельных участков.
Изучено разнообразие и пространственное распределение фауны, в ее составе было выявлено: паукообразных – 106 видов, иксодовых клещей – 8, планктонных беспозвоночных – 133, моллюсков – 23, супралиторальных насекомых – 225, земноводных – 7, пресмыкающихся – 15, рыб – 18, птиц – 141, млекопитающих – 26. Дан список фоновых, редких, краснокнижных, хозяйственно ценных, чужеродных и опасных видов.
Для бассейна Иртыша впервые указано: 6 видов – паукообразных, ручейников – 14, моллюсков – 3, птиц – 27, млекопитающих – 3, паразитических беспозвоночных – 4 вида. Паразитофауна наземных млекопитающих включала 111 видов простейших и беспозвоночных. У рыб было зарегистрировано 26 видов паразитов.
В охране нуждаются 37 видов растений, насекомых – 2, земноводных – 1, пресмыкающихся – 3, рыб – 1, птиц – 8, млекопитающих – 2 вида.
Хозяйственную значимость имеют 395 видов растений, 8 видов рыб, 20 видов птиц и 29 видов млекопитающих.
Чужеродная флора представлена 28 видами высших сосудистых растений. В составе фауны известно 20 чужеродных видов, в том числе рыб – 11, земноводных – 2, птиц – 1, млекопитающих – 7 видов.
Более высокое видовое богатство флоры и практически всех таксономических групп фауны в Павлодарском Прииртышье по сравнению с поймой Черного Иртыша обусловлено различиями природно-климатических факторов.
Дана комплексная оценка уровня антропогенной трансформации водных и наземных экосистем бассейна Иртыша на основе данных химического анализа и индикаторных биологических показателей. Установлено, что основной вклад в общий уровень загрязнения водных экосистем вносили нитритный азот, железо и марганец. Качество воды ухудшалось от верхних (Черный Иртыш) к нижним участкам бассейна (Павлодарское Прииртышье). Содержание тяжелых металлов в воде преимущественно находилось на низком уровне. Ртуть не была зарегистрирована ни в одном образце воды, растений и аллювиальных почв (включая образцы, отобранные непосредственно в накопителе Былкылдак), но была обнаружена во всех образцах экскрементов норки и выдры. Расчет коэффициентов накопления показал, что ведущая роль в очищении водных экосистем от тяжелых металлов принадлежала аллювиальным отложениям и растениям. Выдра и норка, находящиеся на вершине трофической пирамиды, накапливали Pb, Zn, Hg, Cu и Co более интенсивно относительно растений, уступая в этом лишь аллювиальным почвам.
Показано, что при слабом антропогенном воздействия на растительность поймы Иртыша из состава травостоя выпадали наиболее чувствительные виды. При очень сильной и катастрофической трансформации наземных экосистем происходило конвергентное сближение флористического состава за счет выпадения всех исходных ботанических видов и сохранении наиболее устойчивых эксплерентов, в роли которых для территории поймы Иртыша выступает Xanthium strumarium (дурнишник обыкновенный).
Сообщества паукообразных, насекомых, земноводных, птиц и полуводных млекопитающих подвергались слабому и умеренному антропогенному стрессу. Локальное воздействие средней силы на популяции озерной лягушки было зарегистрировано вблизи п. Башмачное; для птиц – на участке поймы Черного Иртыша ниже п. Буран. Впервые выполнена оценка экологического состояния водных экосистем бассейна Иртыша по индикаторным биологическим показателям. Было показано, что средний показатель нарушенности поймы Черного Иртыша значительно ниже (1,15±0,1), чем Павлодарского Прииртышья (1,84±0,17). Индикаторные показатели планктонных сообществ свидетельствовали о существенном возрастании органического загрязнения реки Иртыш от верхних к нижним участкам бассейна. Интегральная оценка качества воды реки Иртыш и пойменных озер Павлодарского Прииртышья представлена на картах.

Оценка водных экосистем по фитопланктону и зоопланктону свидетельствовала о невысоком уровне токсического загрязнения и повышенном уровне органического загрязнения реки Иртыш. Интенсивность антропогенного загрязнения реки Иртыш многократно возрастала вниз по течению, с максимумом в нижней части Павлодарского Прииртышья.
Для оценки распределения экологических нагрузок и выявления основных источников загрязнения бассейна реки Иртыш было проведено картирование ранжированных абиотических и индикаторных биологических показателей. Полученные нами результаты позволяют утверждать, что вклад трансграничного переноса органического загрязнения с китайской части бассейна Иртыша существенно меньше, чем антропогенная нагрузка на речную экосистему на территории Казахстана.Трансграничный перенос тяжелых металлов с территории КНР также не играл существенной роли в загрязнении казахстанской части Иртыша. На основании полученных комплексных результатов составлен перечень населенных пунктов, вносящих основной вклад в ухудшение качества воды в казахстанской части бассейна Иртыша.
Выявлены основные угрозы и дан прогноз изменений природных экосистем и биологического разнообразия бассейна реки Иртыш в условиях различной водообеспеченности. Были выделены три взаимосвязанных группы факторов, оказывающих влияние на водные и наземные экосистемы и их биологическую составляющую: потепление климата; циклические изменения увлажненности – чередование маловодных и многоводных лет, и соотвествующие изменения гидрологического режима водных экосистем и увлажненности наземных территорий; антропогенные факторы (зарегулирование стока, нарушение режима обводнения поймы, сброс сточных вод, выпас домашних животных, распашка припойменных территорий, пожары, рекреационная нагрузка, случайная и плановая акклиматизация чужеродных видов, изъятие видов из живой природы).
На основе анализа существующих и прогнозируемых рисков, предложен План действий для минимизации ущерба, наносимого речным и наземным экосистемам в результате антропогенного воздействия и трансграничного использования водных ресурсов бассейна Иртыша в условиях климатических изменений. Подчеркивается, что человечество не может противостоять глобальному изменению климата; в наших силах лишь смягчить негативные последствия происходящих процессов аридизации. Основные усилия должны быть направлены на снижение антропогенного пресса на природные экосистемы и сохранение биологического разнообразия.
Полученные результаты обладают высокой степенью новизны. Уточнены и дополнены сведения по биологическому разнообразию региона, описан новый для науки вид чешуекрылых насекомых, совершен ряд зоогеографических находок. Впервые дана комплексная характеристика уровня органичсекого и токсического загрязнения назменых и водных экосистем на основе данных химического анализа и индикаторных биологичсеких показателей; показано распределение экологических нагрузок; выявлены основные угрозы; составлен План действия для минимизации ущерба водным и наземным экосистемам.
Материалы по экологическому просвещению были переданы в среднюю школу п. Семиярка (Павлодарская область).
По результатам выполненных работ опубликованы – Атлас экологических нагрузок и учебное пособие:
– Крупа Е.Г., Малахов Д.В., Шахворостова Л.М. Атлас экологических нагрузок в казахстанской части бассейна р. Иртыш. – 2024. – Алматы: «Alash Book». – 72 с. ISBN 978-601-383-030-8
– Паразитарные зоонозы // Беркинбай О., Омаров Б.Б., Джусупбекова Н.М. – Учебное пособие. – 2024. – Алматы: «Alash Book». – 364 с. ISBN 978-601-241-111-9
Получено 2 патента на полезную модель:
- 9286 Республика Казахстан, (19) KZ (13) U (11) A61P 33/10. Состав для дегельминтизации мелкого рогатого скота (Composition for deworming of small ruminants / Джусупбекова Н.М., Беркинбай О., Омаров Б.Б., Барбол Б.I.; заявитель и патентообладатель РГП на ПВХ Институт зоологии. – № 2024/0525.2; заявл.15.04.24; опубл. 12.07.24, Каз.патент Бюл. №28. – 4 с. https://ebulletin.kazpatent.kz/#/bulletin?timestamp=2024-07-12&bull_num=28&data_source=bulletin&language=ru
- Пат. 9459 Республика Казахстан. Способ исследования фекалий косуль (Method of investigation of feces of roe deer) / Беркинбай О., Сулейменов М.Ж., Омаров Б.Б., Баймуханбетов Е.Б.; заявитель и патентообладатель РГП на ПВХ Институт зоологии. – № 2024/0422.2; заявл.15.04.24; опубл. 06.09.24, Каз.патент Бюл. № 36. – 4 с. https://ebulletin.kazpatent.kz/#/bulletin?timestamp=2024-09- 06&bull_num=36&data_source=bulletin&language=ru
Результаты исследований бассена реки Иртыш в 2023–2024 гг. были обобщены в 35 научных работах: в том числе в журналах из базы Scopus и Web of Science – 13 (из них Q1 – 4, Q2 – 7, Q3 – 1, Q4 – 1); в журналах КОКСНВО – 11 статей (еще 1 принята к печати); в не рецензируемых журналах – 4, в материалах конференций – 6, без ссылки на ПЦФ – 1 публикация.
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПРОЕКТУ
Статьи в рейтинговых журналах входящих в базу WoS и Scopus:
- Babushkin E., Nekhaev I.O., Vinarski M.V., Yany L.V. Aliens and Returnees: Review of Neobiotic Species of Freshwater Mollusks in Siberia from the Kazakhstan Steppe to the Arctic Tundra // Diversity. – 2023. – 15. – P. 465. Q2, процентиль 71% https://doi.org/10.3390/d15030465
- Barinova S., Krupa E., Khitrova Y. Phytoplankton diversity and bioindication of the lakes in the Burabay National Natural Park, Northern Kazakhstan // Ecologies. – 2023. – 4 (2). – P. 242–268. Q1, процентиль 39% https://doi.org/10.3390/ecologies4020017
- Titov S.V., Volynkin A.V., Saldaitis A. New data on the distribution of three species of the genus Catocala Schrank in East Kazakhstan and West Mongolia (Lepidoptera: Erebidae) // Ecologica Montenegrina. – 2024. – 71. – P. 245–252. Q2, процентиль 50% https://doi.org/10.37828/em.2024.71.26
- Volynkin A.V., Titov S.V., Gorbunov P.Y. On the distribution of Mythimna phlebitis (Püngeler) in Kazakhstan (Lepidoptera: Noctuidae: Noctuinae: Leucanini) // Ecologica Montenegrina. – 2024. – 71. – P. 253–260. Q2, процентиль 50% https://doi.org/10.37828/em.2024.71.27
- Bizhanova N., Nanova O., Fadakar D., Grachev A., Hong Z., Mohd Sah Sh.A., Bizhanova Z., Sablin M., Grachev Yu. Insights into subspecies classification and conservation priorities of Central Asian lynx populations revealed by morphometric and genetic analyses // Scientific Reports. – 2024. – 14. – P. 5186. Q1, процентиль 92% https://doi.org/10.1038/s41598-024-55807-x
- Krupa E., Romanova S., Serikova A., Shakhvorostova L. A comprehensive assessment of the ecological state of the transboundary Irtysh river (Kazakhstan, Central Asia) // Water. – 2024. – 16 (7). – P. 973. Q2, процетиль 84% https://doi.org/10.3390/w16070973
- Dujsebayeva T.N., Arifulova I.I. The development of Rana arvalis (Amphibia, Ranidae), with attention to the skin texture and timing of metamorphosis events // Russian Journal of Herpetology. – 2024. – Vol. 31 (2). – P. 95–104. Q3, процентиль 42% https://doi.org/10.30906/1026-2296-2024-31-2-95-104
- Titov S.V., Volynkin A.V., Morozov P.S. Revised checklist of the superfamily Noctuoidea (Lepidoptera) of Northeast Kazakhstan (Pavlodar Region) // Ecologica Montenegrina. – 2024. – 73. – P. 288–376. Q2, процентиль 50% https://doi.org/10.37828/em.2024.73.22
- Krupа E., Shakhvorostova L. Checklist and distribution of Cyclopoida (Crustacea: Copepoda) in zoogeographical regions of Kazakhstan (Central Asia) // The Egyptian Journal of Aquatic Research. – 2024. – Vol. 50(2). – P. 200–207. Q1, процентиль 89% https://doi.org/10.1016/j.ejar.2024.06.002
- Volynkin A.V., Titov S.V., Saldaitis A. Euxoa criceta, a new species from East Kazakhstan (Lepidoptera: Noctuidae: Noctuinae) // Ecologica Montenegrina. – 2024. – 77. – P. 69–76. Q2, процентиль 50% https://doi.org/10.37828/em.2024.77.6
- Titov S.V., Volynkin A.V., Gabdullina A.U., Bolbotov G.A., Rakhimov R.D. Two new records of Erebidae and Noctuidae (Lepidoptera: Noctuoidea) from the eastern Zaisan Depression (East Kazakhstan) // Ecologica Montenegrina. – 2024. – 77. – P. 161–168. Q2, процентиль 50%. https://doi.org/10.37828/em.2024.77.16
- Kadyrbekov R.Kh., Kanatova M. A new species of the genus Aphiduromyzus Umarov et Ibraimova, 1967 (Hemiptera: Aphidomorpha: Aphididae) from Kazakhstan // Far Eastern Entomologist. – 2024. – N 507. – P. 10–14. Q4, процентиль 25% https://doi.org/10.25221/fee.507.2
- Sokoloff D.D., Degtjareva G.V., Valiejo-Roman C.M., Severova E.E., Barinova S., Chepinoga V.V., Kuzmin I.V., Sennikov A.N., Shmakov A.I., Skaptsov M.V. et al. Kazakhstan has an unexpected diversity of medicinal plants of the genus Acorus (Acoraceae) and could be a cradle of the Triploid species A. Calamus // Plants. – 2024. – 13 (14). – P. 1978. Q1, процентиль 86% https://doi.org/10.3390/plants13141978
Статьи в журналах входящих в базу КОКСНВО:
- Frolov I.G., Berdikulov B.T. Recent avifaunistic analysis in the floodplains of the Kara Yertis (Black Irtysh) and Yertis river in the Pavlodar region // Experimental Biology. – 2024. – № 1 (98). – P. 112–126. КОКСНВО https://doi.org/10.26577/eb.2024.v98.i1.010
- Романова С.М., Крупа Е.Г., Серикова А.С., Алексеев С.Н. Современная гидрохимическая характеристика водных объектов казахстанской части бассейна р. Ертис // Гидрометеорология и экология. – 2024. – №1. – С. 121–132. КОКСНВО https://doi.org/10.54668/2789-6323-2024-112-1-121-132
- Линник А.С., Қонысбаев Т.Г., Крупа Е.Г., Романова С.М. Современное состояние водной фауны и эколого-токсикологическая характеристика пойменных озер Павлодарского Прииртышья // Ғылым және білім. – 2024. – №2-2 (75). – С. 276–287. КОКСНВО https://doi.org/10.52578/2305-9397-2024-2-2-276-287
- Романова С.М., Крупа Е.Г., Серикова А.С. Соединения азота и фосфора в водных объектах казахстанской части бассейна р. Иртыш // Вестник КазНУ Серия экологическая. – 2024. – №2 (79). – С. 21–31. КОКСНВО https://doi.org/10.26577/EJE.2024.v79.i2-02
- Argynbayeva Ye.M., Barinova S.S., Ormanova G.Zh. Characteristics of the modern taxonomic composition of the phytoplankton in the kazakhstan part of the Irtysh River // Experimental Biology. – 2024. – №2 (99). – P. 102–114. КОКСНВО https://doi.org/10.26577/eb.2024.v99.i2.09
- Романова С.М., Крупа Е.Г., Серикова А.С. Распределение кремния, железа и окисляемости в водных объектах Павлодарского Приертисья // Гидрометеорология и экология. – 2024. – №2. – С. 42–56. КОКСНВО https://doi.org/10.54668/2789-6323-2024-113-2-42-56
- Adenophoraphis, a new aphid genus from Kazakhstan (Hemiptera: Aphididae: Macrosiphini) // Bulletin of the Karaganda University. Series Biology. Medicine. Geography. – 2024. – Vol. 29. – 3 (115). – P. 45–50. КОКСНВО https://doi.org/10.31489/2024bmg3/45-50
- Романова С.М., Крупа Е.Г., Серикова А.С. Состояние карбонатно-кальциевого равновесия Казахстанской части бассейна реки Ертис // Гидрометеорология и экология. – 2024. – № 3. – С. 71–86. КОКСНВО https://doi.org/10.54668/2789-6323-2024-114-3-71-86
- Камкин В.А. Антропогенная трансформация растительного покрова поймы реки Иртыш // Вестник ЕНУ им. Гумилева. Биологическая серия. – 2024. – № 3(148) – С. 28–43. КОКСНВО https://doi.org//10.32523/2616-7034-2024-148-3-28-43
- Олейников А.Ю., Бижанова Н.Ә., Кантарбаев С.С., Алиханова А.А. Териофауна казахстанской части бассейна Иртыша // Вестник КазНУ. Серия экологическая. – 2024. – №3(80). – С. 77–91. КОКСНВО https://doi.org/10.26577/EJE.2024.v80.i3-08
- Вестник ЕНУ им. Гумилева. Серия Биологические науки. – 2024. – №4(149). – С. 75–92 КОКСНВОhttps://doi.org/10.32523/2616-7034-2024-149-4-75-92
- Oleynikov A., Bizhanova N. Semi-aquatic mammals of the Irtysh River floodplain as bioindicator species and their ecosystem services // Experimental Biology. – 2024. – №4 (101). –20 p. КОКСНВО (in press)
Статьи в не рецензируемых журналах:
- Сумбембаев А.А., Данилова А.Н. Таксономическая структура флоры долины реки Черный Иртыш // Kazakhstan Journal of Botany. – 2023. – 2 (3). – C. 50–55. https://drive.google.com/file/d/1JMjFBIHsfaimtLJXyf3fQ-24JC8XI9hy/view
- Олейников А.Ю., Монахов В.Г. О распространении лесной куницы Martes martes в верхнем Приобье и Прииртышье // Вестник охотоведения. – 2023. – 4 (20). – С. 200–205. https://www.researchgate.net/publication/376450496
- Чаликова Е.С., Бердикулов Б.Т., Фролов И.Г. К авифауне Черного Иртыша // Русский орнитологический журнал. – 2024. – Т. 33, Экспресс-выпуск 2434. – C. 2943–2955. https://cyberleninka.ru/article/n/k-avifaune-chyornogo-irtysha.
- Oleynikov A.Yu. Otter distribution and status in Kazakhstan // OTTER, Journal of the International Otter Survival Fund. – 2024. – Vol. 10. – P. 121–127. https://www.researchgate.net/profile/Grace-Yoxon/publication/383444466
Публикация по материалам проекта, но без ссылки на проект и источник финансирования:
- Berkinbay O., Suleimenov M.Zh., Omarov B.B., Baimukhanbetov Y.B., Mukataev A.S. Ecological aspects of the spread of trematodes among wild domestic animals in the floodplains of the Irtysh river // National academy of scientific and innovative research «Science and Education: Modern time». – 2024. – Vol. 6(6). – P. 132–135. https://doi.org/10.5281/zenodo.11202759 https://nacsir.kz/index.php/NACSIR/issue/view/7/14
Материалы конференций:
- Данилова А.Н. Изучение флоры долины реки Черный Иртыш // Мат-лы межд. науч.–практ. конференции «Современное состояние и перспективы развития ботанических садов и дендрариев Казахстана». – Астана, 2023. – С. 85–88.
- Sumbembayev A.A., Danilovа A.N. Сurrent state of Аllium altaicum Рall. in Кazakhstan Аltai // Мат-лы межд. науч.-практ. конференции «Проблемы опустынивания территории республики Казахстан и вопросы их решения». – Алматы, 2023. – С. 280–284. https://drive.google.com/file/d/1cvADjOqAUT9IqgZqD0canLX-C6_eKPkP/view
- Романова С.М., Крупа Е.Г., Серикова А.С. Ертіс өзені сапасына кешенді баға беру // «Ғылым: теория және тәжірибелер – 2024» халықаралық ғылыми конференцияның. Материалдар жинағы 28–29 наурыз 2024. – Түркістан: «Bilim Innovations Group» ғылыми-зерттеу орталығы, 2024. – Б. 114–123. https://kazconf.com/files/archive/3938419.pdf
- Бижанова Н.Ә., Олейников А.Ю., Кантарбаев С.С. Экосистемные услуги на примере териофауны долины реки Иртыш // Мат-лы всерос. науч. конференция с межд. участием и школа для молодых ученых «Фундаментальные и прикладные аспекты адаптации живых организмов к изменяющимся условиям окружающей среды севера: исследования, инновации, перспективы». Петрозаводск, 9–13 сентября. – Науч. электронное издание КарНЦ РАН. – Петрозаводск, Карелия, Россия, 2024. – С. 12.
- Аргынбаева Е.М., Орманова Г.Ж. Современный таксономический состав фитопланктона накопителя Былкылдак в Павлодарской области // Spiraeanthus. – 2024. – 1. – С. 134–137 https://doi.org/10.71130/spir-2024-1-134-137
- Джусупбекова Н.М., Беркинбай О., Сулейменов М.Ж., Омаров Б.Б. Эпидемиологические и эпизоотологические аспекты аскаридоза // Мат-лы межд. науч.-практ. конференции «Ветеринарно-санитарная экспертиза: проблемы и пути решения качества и безопасности продукции животного происхождения», посвященная 70-летию со дня рождения доктора ветеринарных наук, профессора Сергазы Турлыбековича Дюсембаева. – Семей, 2024. – С. 42–45