Сегодня, 25 марта 2021г., наш Институт поздравляет с юбилеем Зою Карповну Брушко!

Зоя Карповна Брушко (в девичестве – Козлова) родилась 25 марта 1931 г. в городе Старый Оскол Воронежской области. В 1933 г. семья переехала в Узбекистан. Первые четыре класса Зоя Карповна училась в селе Луначарском, затем родители перебрались в Ташкент. В 1948 г. она поступила в Среднеазиатский государственный университет им. В.И. Ленина (ныне – Национальный университет Узбекистана), а по окончании его с 1953 по 1963 г. работала в должности старшего лаборанта на кафедре зоологии позвоночных этого же университета. В 1957 г. параллельно с работой Зоя Карповна окончила вечерний университет марксизма-ленинизма при Ташкентском городском комитете Компартии Узбекистана. В 1962-1963 гг. она читала лекции как почасовик на кафедре зоологии в Сельскохозяйственном институте и в течение нескольких лет вела занятия с преподавателями биологии в Институте усовершенствования учителей. Одновременно преподавала биологию и физиологию в средней вечерней школе.В 1963 г. Зоя Карповна перешла работать в Институт зоологии и паразитологии АН Узбекской ССР в лабораторию изучения змеиных ядов и использования их в медицине. После расформирования лаборатории была переведена в лабораторию экологии ядовитых змей. Здесь в течении 5 лет работала над кандидатской диссертацией «Строение и функционирование половых желез ядовитых змей семейства гадюк в природе и при содержании в питомнике», которую успешно защитила в 1970 г. Научным руководителем Зои Карповны был один из крупнейших герпетологов Советского Союза Олег Павлович Богданов. После защиты диссертации Зоя Карповна прошла по конкурсу на должность старшего научного сотрудника и некоторое время исполняла обязанности заведующей лабораторией.После перевода мужа, офицера Советской Армии, в Алма-Ату в 1972 г., Зоя Карповна переехала в этот город. Уже сложившемуся специалисту-герпетологу с кандидатской степенью и почти 20-летним стажем научной работы, ей сразу не удалось устроиться по специальности. Первое время пришлось работать старшим лаборантом в лаборатории гельминтологии КазНИВИ, затем – на той же должности в лаборатории водных животных Института зоологии АН КазССР заниматься изучением экологии узкопалого рака. И только в 1975 г. она перешла в лабораторию орнитологии, где сразу стала во главе герпетологического направления, утраченного институтом со смертью К.П. Параскива за полтора десятилетия до этого.С первых дней создания в Институте зоологии лаборатории охраны диких животных (1980 г.) Зоя Карповна определила основные направления исследований по группе амфибий и рептилий, которые полностью соответствовали тематике лаборатории. Такими направлениями стали изучение фауны земноводных и пресмыкающихся Казахстана и особенностей их экологии, с особым вниманием к редким видам. Первым видом, которому Зоя Карповна посвятила свои работы, стала среднеазиатская черепаха. С годами круг объектов, а также районы исследований существенно расширились, но самыми любимыми среди них стали ящерицы пустынь. Результаты исследований Зои Карповны вошли в очерки о редких и исчезающих земноводных и пресмыкающихся во всех четырёх изданиях Красной книги Казахстана (1978, 1991, 1996, 2010). Она является автором герпетологического раздела Книги генетического фонда Казахстана (1989), важных разделов в коллективных монографиях «Позвоночные животные Алма-Аты» (1988) и «Редкие животные пустынь» (1990). В 1995 г. Зоя Карповна опубликовала монографию «Ящерицы пустынь Казахстана», которая стала итогом многолетних исследований этой группы рептилий. Эта книга включила подробные очерки по распространению и экологии 22 видов ящериц пустынь Казахстана, иллюстрированные детальными картами-кадастрами, и объёмный список справочной литературы. Монография получила самую высокую оценку герпетологов не только постсоветского пространства, но и самых крупных зарубежных специалистов – признанных лидеров мировой герпетологической науки.Так, Крэг Адлер – профессор Корнельского университета, одного из крупнейших в США, в своем недавнем поздравлении Зои Карповны с юбилеем написал: «Я всегда был поражён Вашей удивительной исследовательской активностью. Ваши работы по изучению распространения амфибий и рептилий Казахстана и их экологии, без преувеличения сказать, впечатляющи, а Ваша замечательная монография по ящерицам пустынь Казахстана, которую Вы мне подарили в 1995 г., стала для меня особенно дорогим подарком». Сейчас, спустя более 20 лет, монография З.К. Брушко «Ящерицы пустынь Казахстана» не только не потеряла своей актуальности, но остаётся настольной книгой для всех герпетологов, изучающих Центральную Азию. Несмотря на серьёзную занятость лабораторными и полевыми научными исследованиями и интенсивную подготовку публикаций Зоя Карповна постоянно вела общественную работу. В Институте зоологии она была секретарём Зооресурсной комиссии, секретарём методического семинара «Вопросы взаимодействия природы и общества», заместителем председателя Товарищеского суда, являлась членом Научного совета Алма-Атинского зоопарка. Столь высокая степень занятости никогда не отражалась на характере Зои Карповны и её отношении к окружающим коллегам и близким людям. Она и сейчас остаётся уравновешенной, доброжелательной, внимательной к людям, справедливой в суждениях и поступках, наделённой неисчерпаемым запасом оптимизма и чувством юмора. Наряду с научной работой, Зоя Карповна всегда уделяла много внимания популяризации науки и воспитанию молодёжи в духе любви к природе и особенно – животному миру: постоянно руководила полевой практикой, курсовыми и дипломными работами студентов-биологов Казахского и Карагандинского университетов; много занималась с юннатами республиканского и городского дворцов пионеров; очень ответственно относилась к работе с подшефными школами, находя их не только в Алма-Ате, но даже в далёкой Кустанайской области. С большим интересом и ответственностью всегда относилась к научно-популярным публикациям – например, в книжках «Живые сокровища Казахстана», «Тропинки в загадочный мир», получивших дипломы Всесоюзного общества «Знание». Ёмко, информативно и очень доступно ею написаны разделы в школьной энциклопедии «Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся» (2011).Зоя Карповна воспитала нас – целую плеяду молодых герпетологов, и мы увлеченно продолжаем её любимое дело. Уйдя на пенсию, Зоя Карповна не снизила творческой активности и не бросила свою наставническую работу. Контакт с ней все эти годы самый живой: она продолжает обрабатывать богатые материалы своих дневников и публиковаться. Она в постоянном общении со своими учениками, которые каждую подготовленную рукопись несут, прежде всего, к ней на суд. Зоя Карповна в курсе всех основных событий герпетологического сообщества – публикаций, конференций, экспедиций, диссертационных защит.Мы – ученики Зои Карповны двух поколений и остальные сотрудники Института зоологии – от всего сердца поздравляем нашего Учителя, Наставника и коллегу с юбилеем, желаем ей здоровья, бодрости духа и ещё многих лет на благо нашей любимой герпетологии.