Страутман Евгений Иоганович

Годы жизни 1913-1995 гг

Евгений Иоганович Страутман родился в 1913 г. в г. Челябинск. Отец работал старшим электромехаником телеграфа. В 1916 г. семья переехала из Челябинска в Семипалатинск, где Иоганн Христиан продолжал старшим электромехаником телеграфа. В 1929 г. отец Е. И. Страутмана перевелся работать на Турксиб. В 1937 г. он перевелся в Управление Турксиба, в Алма-Ату, а 5 июня 1938 г. был арестован, и 28-го октября 1938,г. тройкой при УНКВД Алма-Атинской обл. приговорён к расстрелу (о приговоре семья узнала лишь в 1955 г.)…

Евгений Иоганович Страутман после окончания Томского университета с 1940 по работал охотоведом в Красноярском крае. В 1943 г. он добился отправки на фронт и до конца войны он был в рядах Советской Армии.  В ноябре 1945 г. Евгений Иоганович приехал в Алма-Ату, где и прожил оставшиеся 50 лет. Тогда же он попал в Институт зоологии АН КазССР. В нём он прошёл все ступени – от младшего научного сотрудника до директора по научной части.

В 1946-1959 гг. с целью изучения экологии ондатры и результатов её акклиматизации Е. И. Страутман обследует долины , Чу, Или, Аксу, Лепсы, Черного Иртыша; озера Зайсан, Алаколь и Сасыкколь; водоемы Северного и Казахстана. Изданная в результате этих работ монография «Ондатра в Казахстане» (1963). В 1947-1949 гг. Е. И. Страутман изучает териофауну Южного Алтая завершились и в 1950 г. защищает кандидатскую диссертацию. Описал нового для науки вида млекопитающих – алтайской серой мышовки, которую в годы стали называть мышовкой Страутмана.

Вплоть до 80-х гг. участвовал в научных экспедициях. Собранный материал и его анализ послужили основой для капитальных монографий как «Звери Казахстана» (1953) и «Млекопитающие (1969-1985). Особенно много сил и времени отдал Евгений Иоганович последнему многотомному изданию, став его редактором после смерти А. А. Слудского.

Существенный вклад внес Е.И. в разработку основ рационального использования и акклиматизации важнейших охотопромысловых видов Разработанная им методика учёта ондатры (1961) используется охотоведами Казахстана и за его пределами. Много труда вложил Евгений Иоганович в первое издание Красной книги Казахстана, написав, кроме ряда очерков, также общее введение. Он был ярым поборником охраны природы. И при всем огромном трудолюбии он был удивительно мягким человеком, всегда доступным для общения, вне от возраста.

Ковшарь А.Ф., Резвая-Кручлоу Т. Евгений Иоганович Страутман (к 100-летию).// Selevinia-2013. С. 182