Досжанов Турганбай Нурланович

Годы жизни 1928-2019

Доктор биологических наук, профессор, академик НАН РК

Турганбай Нурланович родился 15 мая 1928 г. в городе Аулие-Ата (впоследствии Джамбул, Жамбыл, а ныне – Тараз) в семье мелкого торговца и прошел нелегкий жизненный путь. После смерти отца в 1931 г. мать, работавшая чернорабочей на железной дороге, сумела уберечь 11-летнюю дочь и 3-летнего сына от страшного голода 1931-1933 гг., но в 1934 г. вынуждена была отдать их на два года в Аманкарагайский детский дом (Костанайская обл.).

В 1936-1946 гг. Т.Н. учился в г. Жамбыле в казахской средней школе, которую окончил с золотой медалью, а одновременно закончил Жамбылский зооветтехникум и наряду с аттестатом зрелости получил также диплом ветеринарного техника. В 1946 г.  был зачислен без экзаменов на филологический факультет МГУ. Однако, учитывая тяжелое материальное положение семьи и болезнь матери (она скончалась 9 сентября 1946 г.) Турганбай Нурланович вынужден был покинуть МГУ и 1 ноября 1946 г. был принят на 1-й курс ветеринарного факультета Алматинского зооветинститута. После окончания института в 1951 г. он был зачислен в аспирантуру Института зоологии АН КазССР и командирован в ЗИН АНСССР (Ленинград), где под руководством И.Г. Галузо и крупного специалиста-диптеролога ЗИН АНСССР К.Я. Грунина прошел полный курс аспирантуры и в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности биологии подкожных оводов крупного рогат ого скота в условиях юго-востока Казахстана».

В ноябре 1957 г. по приглашению ректора Казахского государственного женского педагогического института (Каз.женПИ) и с согласия руководства Института зоологии Т.Н. Досжанов занимает должность старшего преподавателя на вновь организованной кафедре биологии этого института, где проработал в разных должностях 10 лет. В сентябре 1963 г. Турганбай Нурланович был утвержден первым проректором Казахского государственного женского педагогического института.

В августе 1967 г. по предложению академика И.Г. Галузо, Т.Н. был избран заведующим лабораторией арахно- энтомологии Института зоологии АН КазССР, которой он заведовал более 30 лет, до ухода на пенсию в 1997 г. В начале 1971 г. директор Института зоологии АН КазССР Е.В. Гвоздев предложил Турганбаю Нурлановичу пост заместителя директора Института по науке, на котором Т.Н. проработал 17 лет до 1988 г: В 1991г., после перехода директора Института А.М. Дубицкого на пост Министра экологии Республики Казахстан, Т.Н. стал директором Института зоологии и проработал в этой должности до 1995 г.

Несмотря на столь длительное пребывание на высоких организационно-руководящих постах, Т.Н. Досжанов не прекращал научных исследований. Как энтомолог он с 60-х гг. XX ст. разрабатывал такую малоизвестную группу насекомых, как мухи-кровососки. В результате 20- летнего исследования Турганбай Нурланович зарегистрировал более 40 видов мух-кровососок, в т.ч. 8 новых видов для науки и около 30 новых видов для СССР. Кроме собственных сборов мух-крососок из многих мест бывшего СССР им изучены коллекционные и музейные материалы 9 университетов. Путем обмена коллекционных материалов изучены гигшобосциды из 20 сопредельных стран Европы, Азии, а также из Африканского континента.

Т.Н. Досжанов является автором монографической сводки «Мухи- кровососки Казахстана (1980)», и на ее основе подготовил докторскую диссертацию на тему: «Фауна, экологии закономерности распространения мух-кровососок (Diptera: Hippobosdae) в СССР» (1984).

В последние годы Т.Н. Досжанов уделял значительное внимание изучению эктопаразитофауны мигрирующих птиц. Всего в период с 1955 по 2007 г. Т.Н. Досжанов опубликовал 155 научных работ, среди которых, помимо статей о мухах-кровососках, немало исследований по перьевым клещам, подкожным оводам, а также по паразитическим двукрылым в целом.

Свою научную и научно-организационную деятельность Турганбай Нурланович всегда сочетал с общественной работой. В 1989-1992 г. он был избран членом бюро и заместителем академика- секретаря отделения биологических наук АН КазССР, более 30 лет состоял членом, а с 1993 по 2003 г. был председателем Диссертационного совет а по защите докторских и кандидатских диссертаций при Институте зоологии НАН РК; был членом редакционного совета журналов «Паразитология», «Известия» НАН РК, серия биологическая и медицинская, член ветеринарной секции Минесельхоз КазССР, членом НТС «Центр биологических исследований М011 РК». Более 10 лет по совместительству он занимал должность профессора кафедры экологии Казахского национального университет а им. аль-Фараби и читал студентам биологического факультета лекции по курсам «Экология животных», «Биоразнообразие и окружающая среда», «Экологический кадастр природных ресурсов». В разные годы Турганбай Нурланович был председателем гос. экзаменационной комиссии биологических факультетов КазГУ им, аль-Фараби, АГПУ им. Абая. Карагандинского университета им. Е. А. Букетова, Таразского гос. университета им. К. Дулати, Кызылординского и Казахского женского педагогических институтов.

Т.Н. Досжанов неоднократно представлял казахстанскую зоологическую науку на многих научных съездах и конференциях в Венгрии, Чехии, Германии, Польше, Болгарии, Китае, Турции, Монголии, а также в Москве, Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Баку, Ереване, Новосибирске.

Турганбай Нурланович  награжден многими медалями и почетными грамотами Союза и Республики Казахстан, знаком «Отличник народного просвещения Казахской ССР», медалью Академии наук СССР к 100-летию академика Е. Н. Павловского и другими наградами.

Турганбай Нурланович Досжанов (к 80-летию)//Selevinia, 2008. С. 267