Мариковский Павел Иустинович

Годы жизни 1912- 2008

Доктор биологических наук, профессор, энтомолог

Павел Иустинович Мариковский родился 29 июля 1912 г. на станции Вяземская Хабаровского края в семье учителя. После окончания в 1928 г. Хабаровской средней школы, Павел Иустинович начал работать учителем в с. Александровка Приморского края. Но еще перед этим несколько месяцев проработал лаборантом в экспедиции профессора К.И. Скрябина, посетившего Дальний Восток. После года работы учителем, в 1929 г. его пригласили работать лаборантом в Институт защиты растений, в отдел позвоночных животных. В 1932 г. П.И. Мариковский поступил в Дальневосточный государственный медицинский институт, где одновременно работал лаборантом на кафедре общей биологии. Последний год учебы он был младшим научным сотрудником и вел занятия со студентами. После окончания мединститута Павел Иустинович был направлен на работу в Благовещенск на противочумный пункт. В 1937 г. его вновь пригласили в медицинский институт, на кафедру общей биологии, где Павел Иустинович проработал два года – сначала ассистентом, а затем исполняющим обязанности заведующего кафедрой общей биологии.

Тяга к природе и интерес к жизни различных животных, особенно насекомых, заставила его покинуть кафедру и перейти в зоологический сектор Дальневосточного филиала АН СССР. Однако вскоре филиал был ликвидирован, и П.И. Мариковский переехал в Ташкент. Здесь он занялся изучением ядовитых животных. С сентября 1939 по июнь 1941 г. П.И. Мариковский работал в Узбекском институте микробиологии и эпидемиологии в должности научного сотрудника паразитологического отдела. За этот период он подготовил и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ядовитый паук каракурт».

В первые дни Великой Отечественной войны П.И. был призван в ряды Красной Армии. В войсках Дальневосточного фронта Павел Иустинович не прекращал научной работы в области медицинской и ветеринарной арахноэнтомологии. Результаты его исследований того времени имеют и поныне большое практическое значение. Через год после окончания войны в чине майора медицинской службы он был демобилизован.

В ноябре 1946 г. П.И. Мариковский был приглашен па работу в Институт зоологии АН КазССР – сначала на должность заведующего лабораторией ядовитых животных, а затем – лаборатории энтомологии. За три года Павел Иустинович подготовил и затем защитил в Ленинграде докторскую диссертацию о ядовитых пауках. В ней привел данные по систематике, морфологии, биологии, а также клиники отравления ядом пауков.

Много времени в послевоенное время и позднее П.И. Мариковский отдавав организации широких энтомологических исследований в Казахстане. В 1953 г. он организовал отделение Всесоюзного энтомологического общества в Казахстане. Сам вел большую работу по изучению биологии насекомых- вредителей саксаула, фауны и систематики мелких своеобразных растительноядных двукрылых – галлии. Им было описано 25 новых родов и более 80 новых для науки видов галлиц. Кроме того, он попутно начал вести биологические наблюдения над муравьями и другими насекомыми и паукообразными. Он открыл явление сопряженной диапаузы у наездников, нашел педогенез у чешуекрылых, обнаружил сложный язык жестов у муравьев, установил различные формы общественной жизни этих насекомых и сделал немало других научных открытий. Много путешествуя по Казахстану, он одновременно изучал древние наскальные рисунки и впервые дал их оценку как ученый-зоолог. Впервые оп попутно открыл астрономическое значение некоторых древнейших курганов.

В 1954 г. П.И. Мариковский был приглашен на должность заведующего лабораторией энтомологии Киргизской Академии паук. Здесь он отдал много сил организации энтомологических исследований в республике. В 1956 г. он перешел на должность заведующего кафедрой зоологии беспозвоночных Томского государственного университета и там всецело посвятил себя изучению муравьев. Однако долгая сибирская зима и скудное теплом дождливое лето ему не понравились, так как не позволяли большую часть года проводить полевые исследования насекомых. Поэтому в 1961 г. он снова возвратился в Казахстан – на должность зав. лабораторией энтомологии Института зоологии.

П.И. Мариковским были предложены методы профилактики отравления от укуса каракурта, способ извлечения присосавшихся к коже человека клещей — переносчиков энцефалита, метод поиска грунтовых вод в пустыне по гнездам муравьев-жнецов. В 70-е гг. он увлекся биологическим методом борьбы с насекомыми и впервые в Казахстане начал заниматься биологическим методом борьбы с сорными растениями.

П.И. Мариковский на протяжении многих лет вел большую работу по охране природы и борьбе с браконьерством На эту тему им опубликовано более 350 газетных и журнальных статей. Он один из лучших популяризаторов науки, опубликовал около 80 научно-популярных и научно-художественных книг. В этих книгах он описывает природу Казахстана, работу ученого-натуралиста, а также свои многочисленные наблюдения и открытия из жизни животных. Он получил широкое признание как писатель и был принят в Союз писателей СССР.

Уйдя па пенсию, Павел Иустинович занялся подготовкой рукописей и публикацией книг, среди которых одна двухтомная (сборник очерков о жизни насекомых), другая трехтомная — «Жизнь насекомых»; книги о Центральном Казахстане, о наскальных рисунках, о следах животных. Он опубликовал также книгу о диком снежном человеке. Впервые в Казахстане он поднял проблему прогнозирования землетрясений по поведению животных и опубликовал книгу на эту тему. Им опубликована социально острая философская книга о природе человека под названием «Во власти инстинктов». К сожалению, многие рукописи П.И. Мариковского из-за финансовых и технических трудностей до сих пор остаются неопубликованными.

Почти все книги Павел Иустинович иллюстрировал собственными фотографиями и рисунками. Павел Иустинович получил известность и как художник. Многие красочные уголки природы Семиречья сейчас можно увидеть сохраненными только па его ярких и живых полотнах.

Павел Иустинович много времени отдавал подготовке научных кадров. Под его руководством успешно защитили кандидатские диссертации более 20 человек. Научные работники, аспиранты, студенты и школьники широко пользовались консультациями ученого, который щедро делился своим многолетним опытом и разносторонними знаниями.

Казенас В.Л. Павел Иустинович Мариковский (к 90-летию)//Selevinia. 2002. C.  322

Митяев И.Д., Казенас В.Л., Федотова З.А. Павел Иустинович Мариковский (1912-2008)//Selevinia, 2008. C. 283