Догель Валентин Александрович

Годы жизни 1882-1985

Доктор биологических наук, профессор,

Валентин Александрович родился 26.02(10.03).1882 г. в Казани в семье докторанта-гистолога (будущего профессора) А. С. Догеля. Учился сначала в гимназии г. Томска, где его отец заведовал кафедрой гистологии и эмбриологии в университете. В 1900 г. окончил с золотой медалью гимназию при Филологическом институте Петербургского университета. В этом же году поступил в Петербургский университет, где специализировался по Зоотомическому кабинету у проф. В. Т. Шевякова. После окончания университета с дипломом I степени (1904) был оставлен при кабинете для подготовки к профессорскому званию. По примеру учителя Валентин Александрович первоначально занимался в основном протозоологией. В 1910 г. защитил магистерскую диссертацию по организации абберантной группе динофлагеллят (Haplozoon), а всего через три года приват-доцент Догель получил степень доктора зоологии за монографию «Материалы по истории развития Pantopoda». В 1913 г. в университете ему было присвоено звание профессора, и он возглавил (взамен Шевякова, ушедшего на административную работу) зоотомический кабинет. С 1908 по 1938 г. он преподавал сначала в Женском педагогическом институте, а затем в Педагогическом институте им. А.И. Герцена, где с 1908 по 1930 год заведовал кафедрой зоологии. В 1914 году В.А. Догель, вместе с профессором И.И. Соколовым, совершил путешествие с научной целью в Восточную Африку и Аравию. Во время этой поездки был собран большой научный материал, в частности по простейшим. Это путешествие было увлекательно описано Валентином Александровичем в книгах «Натуралист в Восточной Африке» и «Полгода в тропиках» (1924).

В 1926-1930 гг. В.А. Догель возглавлял лабораторию почвенной протистологии в Государственном институте опытной агрономии. В конце 1929 г. Валентин Александрович дал согласие на предложение Н.М. Книповича и Л.С. Берга организовать в составе Ленинградского ихтиологического института секцию (позже преобразованную в лабораторию) болезней рыб, первую в СССР научную единицу по проблемам ихтиопатологии. Позже она стала лабораторией болезней рыб во Всесоюзном научно-исследовательском институте озерного и речного рыбного хозяйства и до конца жизни Валентин Александрович руководил ею.  Первые экспедиции, проведенные лаборатории болезней рыб на Аральское (1930 г.) и Каспийское (1931-1932 гг.) моря дали огромный материал не только по паразитофауне пресноводных рыб СССР, но и по влиянию факторов среды на распространение, биологию и численность паразитов.

В.А. Догель – активный участник организации Петергофского естественноисторического института. Некоторое время Валентин Александрович был заместителем директора Петергофского биологического института. В середине тридцатых в течении двух лет работал деканом факультета. В конце тридцатых годов он был избран депутатом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся. В течении ряда лет состоял президентом Ленинградского общества естествоиспытателей. С 1943 по 1946 являлся директором Института зоологии КазССР.

Главным в новой концепции, развиваемой Валентином Александровичем в 1920–1950-е гг., был принципиально новый подход к самому феномену паразитизма, его изучению с экологической позиции. В процессе работы над курсом сравнительной анатомии беспозвоночных у Валентина Александровича сложилась новая оригинальная концепция относительно морфофизиологических закономерностей в эволюции животного мира. Речь идет о процессе олигомеризации гомологичных органов как одном из путей прогрессивной эволюции животных. Нельзя не отметить интерес В.А. Догеля к закономерностям распространения паразитов. Еще перед самой Великой Отечественной войной совместно с сотрудниками лаборатории болезней рыб ГосНИОРХ он приступил к подготовке карт распространения наиболее массовых и патогенных паразитов рыб. Эти карты составили целый атлас, размноженный в небольшом числе экземпляров и широко использованный для эпизоотологической оценки предложений по акклиматизации рыб.

За рубежом вышел перевод ряда его книг, в первую очередь его «Общей паразитологии». Опубликование этой книги сперва на немецком (1963), а затем на английском (1964) языках вызвало многочисленные положительные отклики. До сих пор она широко используется паразитологами многих стран.

Полянский Ю.И. Валентин Александрович Догель. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1969. 54 с.

Воронин Е.А. Жизнь и деятельность русского паразитолога, профессора Жогеля В.А. // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 2.