Региональный исследовательский конкурс «Биоразнообразие Семиречья: уязвимые виды, белые пятна»

PDFЧтобы скачать положение о конкурсе в формате PDF нажмите по ссылке

Презентация о проекте iNaturalist в Казахстане (PDF-документ)

Участникам конкурса предлагается найти и сфотографировать как можно большее количество видов растений, животных и грибов, особое внимание обратив на редкие и находящиеся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов, занесенных в Красную книгу Республики Казахстан, принять участие в инвентаризации флоры и фауны особо охраняемых природных территорий Семиречья (в границах Алматинской и Жетысуских областей) и малонарушенных природных территорий Семиречья, входящих в состав “горячей точки” биоразнообразия “Горы Центральной Азии”, в том числе в “белых пятнах” — местах, которые мало посещаются научными работниками и натуралистами.

Информация, собранная участниками конкурса, размещается на платформе iNaturalist.org. После определения видового названия и получения исследовательского статуса (верификации) фотонаблюдения автоматически переносятся в мировой агрегатор данных о биоразнообразии — GBIF (Global Biodiversity Information Facility) и таким образом становятся доступными для научного анализа.

Сведения о биологическом разнообразии планируется использовать их для составления  Красных списков МСОП и ведения национальной Красной книги.

ОРГАНИЗАТОРЫ

  • Международная экспертная инициативная группа “Открытая лаборатория природоохранной биологии”
  • Институт ботаники и фитоинтродукции
  • Институт зоологии

ПАРТНЕРЫ

  • Центрально-Азиатская программа WWF
  • Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК)
  • Казахстанский национальный комитет программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера”
  • Корпорация Chevron
  • Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan

ЦЕЛИ

Содействие изучению и сохранению видового биоразнообразия, редких и исчезающих видов растений, животных и грибов Семиречья (в границах Алматинский и Жетысуской областей Республики Казахстан); развитие проектов гражданской науки (citizen science).

СРОКИ КОНКУРСА

1 января — 31 декабря 2023 г. — сбор сведений (учитываются все фотонаблюдения за 2023 год);

3 мая — объявление конкурса;

январь 2024 г. — подведение итогов.

УЧАСТНИКИ

Индивидуальные участники любого возраста, в том числе объединенные в инициативные группы, в школьные и внешкольные юннатские, биологические, краеведческие, эколого-географические, туристические кружки и школьные лесничества.

ВАЖНО!

  • Приоритеты 2023 года:
    —  виды, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан и как угрожаемые в различной степени в Красный список МСОП,
    — малоисследованные районы Семиречья (“белые пятна”),
    — биологическое разнообразие ООПТ Алматинской и Жетысуской областей,

— биологическое разнообразие малонарушенных природных территорий “горячей точки” биоразнообразия “Горы Центральной Азии”.

  • Важен не только поиск новых мест обитания видов, но также мониторинг уже известных.
  • Помните, что обнаружение видов, занесенных в Красную книгу, является основанием для сохранения их местообитаний.
  • Приветствуется работа в сотрудничестве с администрацией ООПТ, районным экологом, местными охотпользователями, лесопользователями, родителями школьников, местными жителями.
  • Для работы в ООПТ обязательно согласование с администрацией ООПТ.
  • Для участников, ведущих фотонаблюдения в ООПТ, в границах “горячей точки” и в “белых пятнах”, возможно предоставление компенсации транспортных расходов (по результатам рассмотрения простой заявки https://forms.gle/n4YKhttkGmAMC7TP9).

НОМИНАЦИИ

  1. “Красная книга”
  2. “Белые пятна”
  3. “Биоразнообразие: основная” (все участники)
  4. “Биоразнообразие: юниор” (специально для участников 7-16 лет)
  5. “Биоразнообразие “горячей точки” биоразнообразия”
  6. “Биоразнообразие особо охраняемых природных территорий Семиречья”
  7. “Активная группа” (если участники является членами инициативной группы не менее 3 чел., результаты участников суммируются)
  8. “Активный эксперт” (участник конкурса, активно и правильно определяющий виды)

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

Основные критерии оценки — (1) количество фотонаблюдений растений, животных, грибов и лишайников, получившим исследовательский статус (верифицированных экспертами), (2) количество видов. Фотонаблюдения должны быть сделаны в период с 1 января по 31 декабря 2023 г. По каждой номинации оценивается индивидуальный среднеквадратичный вклад в изменение количественных показателей лидеров списка (первые 15 чел.).

Также отмечаются и дополнительно могут быть учтены:

  • качество и количество фотографий в наблюдении, с точки зрения возможности определения вида специалистом и художественной ценности,
  • взаимодействие с местными охотниками, охотоведами, инспекторами и администрацией ООПТ, работниками леса, родителями школьников, местным населением и др.;
  • активность в СМИ и соцсетях.

КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ

  • Зарегистрируйтесь на платформе iNaturalist.org (можно установить приложение на смартфон).
  • Чтобы ученые и экологи могли использовать ваши данные, в вашем Профиле установите тип лицензии для некоммерческого использования или с минимальными ограничениями использования — Attribution (CC BY), Attribution-NonCommercial (CC BY-NC).
  • Отметьте свое участие в проектах (в правом верхнем углу на титульной странице проекта) по следующим ссылкам:
    • “Белые пятна Семиречья”

https://www.inaturalist.org/projects/belye-pyatna-semirechya

  • “Биоразнообразие “горячей точки” “Горы Центральной Азии” (в границах Семиречья)”
    • “Биоразнообразие ООПТ Семиречья”

Обратите внимание! Отметка в проекте будет являться подтверждением того, что вы намерены участвовать в конкурсе по этой номинациям.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ИНСТРУКЦИИ

  • Посмотрите видео сибирского натуралиста Алексея Эбеля, где он поясняет особенности работы с платформой iNaturalist по ссылке: https://youtu.be/LXQU1pGASBU Также очень рекомендуем посмотреть видео эколога Алексея Грибкова, где он на примере Алтайского края рассказывает о редких видах растений и животных: https://youtu.be/Sp0yvMDYCGM
  • Проверьте установки даты и времени на своем фотоаппарате, планшете или смартфоне. Они должны быть одинаковыми и актуальными.
  • Фотографируйте обнаруженные виды и выкладывайте их своем аккаунте. Если у вас в фотоаппарате нет GPS-навигатора (обычно он есть), вам следует обзавестись отдельным прибором (навигатором, смартфоном) для определения координат либо (в крайнем случае) по памяти вручную позиционировать находку при загрузке фотографий.
  • При загрузке iNaturalist автоматически использует метаданные фотографий (exif-файл) — дату и координаты (собственно, поэтому нужна правильная настройка даты и наличие навигатора внутри устройства). С подробностями оптимизации процесса сбора и выкладывания фотонаблюдений ознакомьтесь в рекомендациях Алексея Зырянова (скачать из облака здесь: https://cloud.mail.ru/public/25Ke/ZkWWAreYV/).
  • Фотографии должны дать возможность специалистам правильно определить вид, поэтому рекомендуем правильно сфотографировать находку. Для успешной идентификации важно:
    • для животных: по возможности — с разных ракурсов с максимальным приближением, если возможно, то и с линейкой, общий вид местообитания;
    • для грибов: плодовое тело гриба сверху, сбоку, по возможности — снизу (в том числе с линейкой), шляпку — крупным планом, общий вид местообитания;
    • для лишайников: лишайник на субстрате (в том числе с линейкой), нижнюю часть таллома, общий вид местообитания.

Необходимо однако отметить, что существуют “трудные виды”, которые можно определить только при наличии гербария или зафиксированных образцов животных.

  • Советуем при оформлении фотонаблюдения указывать:
    • краткое описание местообитания, местонахождение точки наблюдения относительно населенных пунктов и в ландшафте, возможные или текущие угрозы местообитанию;
    • количество наблюдаемых особей, для растений — обилие (единично, массово, пр.);
    • по возможности — % проективного покрытия (на 100 кв.м);
    • другие полезные сведения (поведение, фенофаза, пр.).
  • Для предотвращения риска нанесения вреда обнаруженному виду из Красной книги рекомендуем перевести статус координат в положение «Скрытое». Тогда публичные координаты показываются как произвольная точка в пределах 10 км от реальных координат. Истинные координаты видны только автору наблюдения и тем, кому вы доверите скрытые координаты. Просим вас доверить ваши скрытые координаты организатору конкурса Александру Дубынину. Инструкция “Как доверить скрытые координаты” — здесь: https://www.inaturalist.org/projects/06ad2bdf-aafa-4fe3-ae71-551408ebb0b0/journal/25681-kak-doverit-skrytye-koordinaty.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!

В походах и на экскурсиях помните о соблюдении правил техники безопасности: одевайтесь в соответствии с погодными условиями, наличием клещей и комаров, не заходите далеко в лес, если среди вас нет человека, который в нём хорошо ориентируется, не забывайте брать с собой аптечку, репелленты, перекус и запас питьевой воды.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

Подведение итогов состоится в январе 2024 года. Координатор конкурса готовит проект решения, который коллегиально утверждается организаторами и партнерами.

Участники получают дипломы об участии в конкурсе.

Победители также получают призы, предоставленные организаторами и партнерами конкурса.

Организаторы оставляют за собой право на введение дополнительных призов и номинаций, а также поощрение авторов наиболее интересных наблюдений и открытий дополнительными призами.

КОНТАКТЫ

Александр Дубынин, координатор конкурса, adubynin@botsad.kz

Тел.: +7 (747) 821-53-16, whatsapp: +7 (908) 838-12-08

ДЛЯ СПРАВКИ: ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ И ПАРТНЕРАХ КОНКУРСА

Международная экспертная инициативная группа «Открытая лаборатория природоохранной биологии»  объединяет специалистов в области разных направлений полевой биологии и охраны дикой природы для задач сохранения биологического разнообразия Северной и Центральной Азии. В рамках конкурса инициативная группа выполняет основную координационную работу. https://www.facebook.com/openconsbiolab

Институт ботаники и фитоинтродукции (Министерство экологии и природных ресурсов РК) — ведущее ботаническое научное учреждение страны. Осуществляет фундаментальные и прикладные инновационных исследований в области ботаники и фитоинтродукции. Включает в себя Главный ботанический сад, Жезказганский и Илийский ботанические сады, а также созданный в 2018 году Ботанический сад в Астане. Особо охраняемая природная территория республиканского значения. В рамках конкурса институт осуществляет информационную и методическую поддержку, а также предоставляет призы для поощрения наиболее активных участников. https://www.botsad.kz

Институт зоологии (Министерство науки и высшего образования РК) исследует многообразие животного мира Казахстана и стремится усилить общественное значение научных знаний для достижения баланса между сохранением дикой природы и устойчивым развитием общества. В рамках конкурса институт осуществляет информационную и методическую поддержку, а также предоставляет призы для поощрения наиболее активных участников. https://zool.kz

Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из самых крупных благотворительных организаций в мире, сохраняющая дикую природу по всей планете. Центрально-Азиатская программа WWF осуществляет знаковый для Казахстана проект по возвращению тигра, а также проекты по сохранению других видов, находящихся под угрозой исчезновения — переднеазиатского леопарда, снежного барса, бухарского оленя, джейрана и других, по развитию и поддержке сети ООПТ региона. В рамках конкурса WWF осуществляет информационную поддержку, а также предоставляет призы для поощрения наиболее активных участников.  https://wwf-ca.kz/

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) — крупнейшая казахстанская НПО, целью которой является сохранение живой природы Казахстана и экологическое просвещение населения. Она использует достижения науки, современные технологии и действует совместно с обществом, национальными и международными партнерами для достижения природоохранных результатов. Полноправный партнер BirdLife International (Международного альянса охраны птиц). Приоритетные виды — сайгак, лошадь Пржевальского, кулан, волк, снежный барс, пискулька, краснозобая казарка, кречетка, савка, хищные птицы. В рамках конкурса АСБК осуществляет информационную поддержку, а также предоставляет призы для поощрения наиболее активных участников. https://www.acbk.kz/

Казахстанский национальный комитет программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” (Man and Biosphere, MAB/МАБ) является частью межправительственной научной программы ЮНЕСКО, направленной на изучение вопросов сохранения биологического и экосистемного разнообразия, а также взаимоотношений человека и окружающей среды.  Одним из основных направлений деятельности программы является развитие глобальной сети биосферных резерватов. В рамках конкурса КНК осуществляет экспертную поддержку, а также содействует взаимодействию участников конкурса с биосферными резерватами. https://www.kazmab.kz 

Корпорация Сhevron —  крупнейшая интегрированная энергетическая компания США, одна из крупнейших корпораций в мире, ведущая разработку, добычу, а также сбыт нефти и сопутствующих продуктов по всему миру, в том числе в Казахстане. Она активно осуществляет социально важные проекты в трех основных сферах — образование, здравоохранение, устойчивое развитие и охрана окружающей среды. В рамках конкурса Сhevron предоставляет средства для поощрения наиболее активных участников.  https://www.chevron.com/

Общественный фонд Urban Forum Kazakhstan — первая, крупнейшая и наиболее активная независимая организация в Казахстане, которая занимается урбанистикой. С 2015 года мы работаем над тем, чтобы казахстанские города были комфортными, а их развитие — справедливым. Для этого мы помогаем всем заинтересованным сторонам услышать друг друга и принимать наиболее качественные решения. В рамках конкурса Urban Forum оказывает административно-техническую поддержку в предоставлении средств для поощрения участников. https://urbanforum.kz

Администратор