Казенас Владимир Лонгинович

Годы жизни 14 апреля 1941 г.

Доктор биологических наук, профессор, энтомолог

Владимир Лонгинович Казенас родился 14 апреля 1941 г. в Алма-Ате. Отец Лонгин Дамазиевич – известный фитопатолог Казахстана, мать Таисия Григорьевна – домохозяйка и одновременно учительница английского языка, дававшая частные уроки. После окончания средней школы с золотой медалью в с. Верхняя Каменка (в 1958 г.) Владимир Лонгинович  поступил на биологический факультет Казахского государственного университета. За свою дипломную работу о роющих осах рода Ammophila Юго-Восточного Казахстана (руководитель – проф. П. И. Мариковский) был удостоен премии Всесоюзного энтомологического общества (1963). В 1963 г. он окончил Казахский государственный университет и по направлению некоторое время работал учителем биологии и химии в средней школе с. Жетысу (близ Чемолгана), однако вскоре был призван на службу в Советскую Армию.

В 1966 году Владимир Лонгинович поступил в аспирантуру в Институт зоологии. В Институте он прошел все ступени научного роста от аспиранта до заведующего лабораторией и главного научного сотрудника. В 1992 году ему было поручено возглавить отдел зоологии беспозвоночных, а в 1995 году – лабораторию энтомологии, которую он возглавлял в течение 12 лет (до 2007 г.).

Владимир Лонгинович изучает фауну, систематику, экологию, биологию и распространение роющих ос – одной из крупнейших и хозяйственно важных групп насекомых – в Казахстане и Средней Азии. Им довольно полно выявлена фауна роющих ос Казахстана и Средней Азии (около 1000 видов), причем более 250 обнаружены на этой территории впервые и свыше 300 видов – впервые в Казахстане. Около 160 видов описаны как новые для науки. Получены новые данные по биологии более 200 видов. Впервые обобщены все имеющиеся данные по биологии, экологии и географическому распространению роющих ос в регионе, высказаны предположения о путях формирования фауны территории в целом и по отдельным ее зоогеографическим районам. Впервые выявленная фауна оценена с точки зрения практического значения. Материалы по другим группам насекомых, собранные В.Л. Казенасом во время многочисленных экспедиций по Казахстану и Средней Азии и переданные для обработки другим специалистам, послужили основой для описания ими ряда новых для науки видов. Именем В.Л. Казенаса (kazenasi) названы 11 новых видов.

Владимир Лонгинович опубликовал более 260 научных работ, в том числе 10 монографий (4 из них депонированы в ВИНИТИ и КазНИИНТИ, а 6 опубликованы типографским способом) и обобщены в кандидатской и докторской диссертациях. Докторская диссертация на тему «Роющие осы (Hymenoptera, Sphecidae) Казахстана и Средней Азии, их морфология, биология, распространение, систематика и хозяйственное значение» была успешно защищена в диссертационном совете Зоологического института АН СССР (ныне РАН) в 1987 г. в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В январе 2001 г. ВАК РК по ходатайству Ученого совета Института зоологии МОН РК принял решение о присуждении В.Л. Казенасу ученого звания профессора биологии.

В.Л. Казенас принял участие в подготовке определителя насекомых Дальнего Востока России. Он осуществляет тесное плодотворное сотрудничество со специалистами из Украины, Кыргызстана, России, и энтомологами из многих западноевропейских стран и США.

Длительное время Владимир Лонгинович являлся членом комиссии по Красной Книге Казахстана, членом президиума Казахстанско-среднеазиатского зоологического общества, президиума научного общества «Тетис», редколлегий журналов «Selevinia» и «Tethys Entomol. Research». Несколько лет был ученым секретарем экспертного совета по биологическим наукам ВАК РК, членом двух спецсоветов по защите диссертаций, ученым секретарем спецсовета Института зоологии МОН РК, председателем Казахстанского отделения ВЭО. Является членом международного общества гименоптерологов (специалистов по перепончатокрылым насекомым).

Неоднократно участвовал в составлении и реализации научных и научно-прикладных программ, касающихся изучения, сохранения и использования биоразнообразия Республики Казахстан. Участвовал в подготовке Национальной программы Республики Казахстан “Сохранение и устойчивое  использование биоразнообразия Казахстана” (1995), “Программы международного научно-технического сотрудничества в области сохранения и  устойчивого использования биологического разнообразия” (1995), Республиканской программы “Научные основы сохранения разнообразия животного мира Казахстана и рационального использования его ресурсов” (1996), “Казахской национальной стратегии сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия” (1996) и др. Участвовал в подготовке первичных материалов для международного проекта по сохранению и сбалансированному использованию биоразнообразия Западного Тянь-Шаня (1998). Многократно проводил экспертизу научных проектов по биологии на конкурсах Министерства образования и науки РК (1999-2004).

Под руководством В.И. Казенаса подготовлены и успешно защищены 4 кандидатские диссертации (Исламов Ш.Д., Есенбекова П.А., Бурунбетова К.К., Айтжанова М.О.) и проходила работа над кандидатскими диссертациями еще двух молодых соискателей. В течение 7 лет он вел спецкурс по медицинской энтомологии в школе-лицее № 48.

Большое внимание в последние годы Владимир Лонгинович уделяет пропаганде научных знаний. В составе коллективов авторов участвовал в подготовке научно-популярной книги «Насекомые Узбекистана», «Книги генетического фонда Кыргызстана».  Как редактор и один из основных авторов участвовал в подготовке и выпуске специального тома школьной энциклопедии «Насекомые». Являлся автором серии книг «Фауна Казахстана в фотографиях», которая к 2019 г. включала 21 книгу, а также автором еще более 10 научно-популярных книг посвященных опасным животным, насекомым и природе Казахстана.

Ковшарь А.Ф. Владимир Лонгинович Казенас // Selevinia, 2001. С. 214