Панин Виктор Яковлевич

Годы жизни 1929 –2005

Доктор биологически наук, профессор, паразитолог

Виктор Яковлевич Панин родился 20 октября 1929 г. в деревне Ново-Бородинка Красноярского края (Россия) в семье крестьянина, но в канун Великой Отечественной войны семья переехала в Актюбинск. Отец его погиб на фронте Великой Отечественной войны. В 1948 г. Виктор Яковлевич окончил среднюю школу и сразу же поступил на биофак КазГУ. Проявив склонность к паразитологическим исследованиям, Виктор Яковлевич поступил в аспирантуру при Институте зоологии Академии Наук Казахской ССР, где его руководителем был Е.В. Гвоздев. Его кандидатская диссертация была связана с изучением биологии трематод-простогонимусов, паразитирующих у птиц, в частности, у домашних кур и уток. Свои исследования он проводил на озере Зайсан и в пойме Иртыша. В 1953 г. он защитил кандидатскую диссертацию.

Как соавтор Виктор Яковлевич участвует в создании фундаментальной сводки “Гельминты копытных животных Казахстана” (1962,1963). В 60-х гг. В.Я. провел интереснейшие и оригинальные исследования, связанные с изучением цикла развития нематоды Е1арhostrongylus panticola пантовых оленей и роли наземных моллюсков в ее распространении. Вместе с коллегами изучал биологию трематоды кровеносных сосудов копытных животных – орнитобильхарции, подробнейшим образом описал эпизоотологию вызываемого ею заболевания – орнитобильхарциоза. Несколько позже Панин В.Я. увлекся изучением обширного семейства трематод – дикроцелиид. Описал более десятка новых видов, впервые расшифровал жизненный цикл корригии, установил промежуточного хозяина эуритремы и выяснил очаги заражения ею сельскохозяйственных копытных, описал типы жизненных циклов дикроцелиид. Все это вошло в его докторскую диссертацию “Трематоды семейства Dicroceliidae”, которую В.Я. Панин успешно защитил в 1971 г. Его капитальный труд “Трематоды дикроцелииды мировой фауны” (1984) вошел в золотой фонд гельминтологической литературы.

В 1978 г. Панин В.Я. создал лабораторию морфологии и ультраструктуры беспозвоночных. В целях развития этого направления он успешно сотрудничает с коллегами Паразитологического института Чехословацкой Академии наук. Как результат этого сотрудничества появилась книга “Функциональная морфология личинок трематод и цестод”, изданная в Алма-Ате в 1986 г.

Виктор Яковлевич опубликовал около 100 научных работ, в числе которых 4 монографии. Под его руководством защищены 4 кандидатских и одна докторская диссертация, но он по праву причастен и к другим диссертациям. Его помощью и консультациями широко пользовались и пользуются до сих пор при подготовке своих диссертаций многие сотрудники института, и всем, кто к нему обращается, он непременно оказывает бескорыстную помощь.

Помимо научной деятельности Панин В.И. вел и активную общественную деятельность: являлся ученым секретарем Института зоологии, парторгом института, членом Ученого совета и Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Виктор Яковлевич Панин (к 70-летию) // Selevinia, 1998/1999. С. 248

Гвоздев Е.В. Виктор Яковлевич Панин (1929 –2005)// Selevinia, 2005. С. 205