Сванбаев Серыкхан Кумарьянович

Доктор биологических наук, профессор, паразитолог

Сванбаев Серыкхан Кумарьянович родился 28 ноября 1928 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР в семье рабочего. В 1949 г. окончил ветеринарный факультет Киргизского сельхозинститута. В том же году поступил в  аспирантуру Института зоологии АН КазССР. В 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию «Материалы к фауне кокцидий индеек в Казахстане и их сезонная и возрастная динамика».  После защиты диссертации работает в Институте зоологии вначале младшим научным сотрудником, с 1953 года старшим научным сотрудником, с 1958 г. по 1963 г. ученым секретарем, а с 1694 года заведующим лабораторией протозоологии. Одновремено с этим около двух лет (с февраля 1960 г. по  октябрь 1960 г. и с июля 1963 г. по июль 1964 г.) являлся заместителем директора Института зоологии АН КазССР по научной части.

Вся научная деятельность Серыкхана Кумарьяновича связана с изучением кокцидий и кокцидиозов животных Казахстана. Им была изучена роль диких парнокопытных в распространении сельскохозяйственных животных, выяснена зараженность домашних животных в зависимости от возраста и сезона года. Обобщив весь этот материал, С.К. Сванбаев в ноябре 1968 года успешно защитил докторскую диссертацию «Кокцидии и кокцидиозы животных Казахстана». В 1970 году С.К. Сванбаев утвержден в звании профессора. За время извения кокцидий домашних и диких животных им описано 25 новых видов кокцидий от диких парнокопытных, грызунов, насекомоядных, хищников, диких птиц и 48 видов – для новых хозяев. Кроме того 36 видов им указывались для СССР впервые и 23 – впервые для Казахстана. Позже Серыкхан Кумарьянович со своими сотрдуниками изучает кровепаразитарные заболевания сельскохозяйственных животных и разрабатывает меры болрьбы с этими заболеваниями.

За время работы в Институте им опубликовано более 120 научных работ. Он является автором 8 книг, в том числе. «Кокцидиозы сельскохозяйственных животных Казахстана» (1977), «Кокцидии диких животных Казахстана» (1979), «Протозойные болезни ферменных пушных зверей» (1980), справочного пособия «Лечение и профилактика кокцидиозов домашних птиц» (1983). Под руководством С.К.Сванбаева защитили диссертации шесть аспирантов (Рахматуллина Н.К., Несмашная В.Г., Дзержинский В.А., Искаков И., Утебаева М.К., Нукербаева К.К.).

С 1959 г. он явлеятся членом Ученого Совета Института зоологии АН КазССР. С 1977 г. является членом специализированного совета Д.008.17.01. при Институте зоологии АН КазССР по приему к защите докторских диссертаций. С 1953 по 1955 гг. являлся депутатом Фрунзенского районного совета депутатов трудящихся г. Алма-Ата. С 1982 г читает лекции  в Казахском педагогическом институте им. Абая.

С.К.Сванбаев принимал автивное участие в общественной жизни, вел пропаганду достижений протозоологической науки по линии общества «Знание». Он являлся членом постоянных паразитологических совещаний в Институте зоологии АН КазССР, членом бюро Общества паразитологов Казахстана, членом редакционного совета Института зоологии, председателем Казахского отделения Всесоюзного общества протозоологов.

С.К.Сванбаев награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и юбилейной медалью в связи с 25-летием Академии наук КазССР.