Юрий Николаевич Грачёв

Годы жизни 20.05.1936-23.06.2020

Кандидат биологических наук, энтомолог

Юрий Николаевич родился 20 мая 1936 г. в городе Пушкин (бывшее Царское Село) в семье орнитологов, которые тогда уже жили и работали в Казахстане. Мама Мария Алексеевна Кузьмина – ученица самого Л.М. Шульпина и однокурсница крупного зоолога-эколога Георгия Александровича Новикова (впоследствии – автор университетского учебника по методике полевых исследований экологии наземных позвоночных) – после окончания Ленинградского университета работала в Алма-Ате научным сотрудником Казахстанской базы Академии наук СССР (впоследствии КазФАН, а с 1946 г. – Академии наук Казахской ССР). Отец Николай Ильич Грачёв работал там же и был неизменным спутником во всех поездках Игоря Александровича Долгушина. Эти экспедиции заложили основы планомерного орнитологического обследования территории республики; особенно продолжительной была их поездка по Павлодарскому Прииртышью, к тому времени (1939 г.) орнитологически совсем не исследованному.

Родившись в такой семье и с детства общаясь с И.А. Долгушиным (они жили рядом), Юра с детства пристрастился к охоте, которой увлекались тогда все орнитологи, а отец и Долгушин – особенно. Поэтому и поступил не в местный университет, а на отделение охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, где получил диплом охотоведа. Потом без малого 40 лет (с 1962 по 2000 г.) проработал в Институте зоологии. Сначала работал в лаборатории токсоплазмоза, которой руководил директор Института академик И.Г. Галузо. В эти года особенно близко общался с такими зоологами как А.В. Афанасьев и П.М. Бутовский. Только в 1966 г. удалось перейти в лабораторию орнитологии, в которой и проработал до выхода на пенсию в 2000 г. За эти годы принимал участие во многих экспедициях по всей территории Казахстана. Вместе с М.Н. Бикбулатовым в 60-х гг. проводил учёты водоплавающих на Иртыше и в Северном Казахстане, затем были экспедиции на Южный Алтай, в Тянь-Шань и во многие другие места необъятного Казахстана.

Но главное призвание – куриные птицы. Продолжив цикл работ по этой группе, проводившихся М.А. Кузьминой более 30 лет, Юрий Николаевич много работал по двум видам – кеклику и фазану. Ему удалось проследить процесс инкубации яиц у джунгарского кеклика и доказать интересный феномен – насиживание у этого вида двух кладок одновременно (одну насиживает самец, другую – самка). Об этом есть упоминание ещё в работах Аристотеля, повторённое в ряде работ европейских орнитологов, однако критически настроенные орнитологи сочли их просто вымыслом, яркое свидетельство чему – обширное и категорическое примечание И.А. Долгушина к очерку о кеклике в сводке «Птицы Казахстана» (том 2, с. 460). Однако Юрию Николаевичу удалось проследить весь процесс и поставить точку в этом многолетнем споре, что очень важно для понимания механизма восстановления численности кекликов после губительных для них морозных и многоснежных зим.

Ряд лет Ю.Н. проводил учеты кеклика в различных хребтах Северного и Западного Тянь-Шаня, затем занимался изучением инкубации у семиреченского фазана, отрабатывая методику его искусственного разведения для выпуска в угодья вместо широко практикующихся выпусков так называемого охотничьего фазана, засоряющего аборигенную фауну. В последнее десятилетие ХХ ст. Юрий Николаевич работал на Чокпакском орнитологическом стационаре, занимаясь отловом и кольцеванием птиц.

Среди нескольких десятков опубликованных им работ особое значение занимает книга «Кеклик» (биология, использование, охрана), выпущенная издательством «Наука» [Алма-Ата, 1983. 148 с.] Большим достижением является очерк о каменных куропатках в многотомной монографии «Птицы СССР» (Москва, 1987).

Галина Яковлевна Матесова родилась 28 марта 1925г. в с. Красный Кут Саратовской области в семье служащих, отец работал бухгалтером, а мать учительницей в начальной школе. В 1934 году семья Матесовых переезжает в Алма-Ату, в связи с переводом отца на новое место работы. Еще в школе Галина Яковлевна потеряла отца, который умер в 1940 г. от туберкулеза легких.

После окончания школы в 1942 г. она была вынуждена прервать свое образование и устроиться на работу, потому что к тому времени мать уже была инвалидом труда и не могла работать. В следующем году Г.Я. поступает в Казахский сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет, после окончания которого в 1947 г. она следующие 3 года работает старшим лаборантом в Институте почвоведения АН КазССР. В 1950 г. Галина Яковлевна поступает в аспирантуру Института зоологии к профессору П.И. Мариковскому. С этого времени вся ее научная деятельность, вплоть до ухода на пенсию в 1985 г., была связана с лабораторией энтомологии Института зоологии.