Лаборатория териологии

Заведующий лабораторией териологии — Грачев А. А.

Лаборатория териологии — одна из старейших в Институте, организована в 1944 г. (в 1946—1962 гг. она называлась лабораторией зоогеографии и экологии млекопитающих, а в 1963—1989 гг, — лабораторией млекопитающих). Большие заслуги в ее организации и развитии исследований по изуче­нию зверей, обитающих в республике, принадлежат ныне по­койному доктору биол. наук А. В. Афанасьеву и чл.-корр. АН КазССР А. А. Слудскому.

До 1977 года этой лабораторией заведовал А. А. Слудский, а в настоящее время ее возглавляет Грачев А. А.

В этой же лаборатории работали доктора биол. наук В. С. Бажанов и М. И. Исмагилов, кандидаты биол. наук В. М. Антипин, Е. И. Страутман, Е. Ф. Савинов, П. М. Бутов­ский, Ж. Мырзабеков, В. А. Борисенко, О. Э. Цаплюк, А. А. Лазарев, Ю. Г. Афанасьев, В. И. Капитонов, X. К. Кыдырбаев, И. Г. Шубин, В. А. Фадеев, А. К. Федосенко, а также научные сотрудники Г. И. Орлов, В. И. Шубин. ведущие и старшие научные сотрудники, кандидаты биол. наук Ю. С. Лобачев, Ю. А. Гра­чев, В. Н. Мазин, Б. Есжанов, научные сотрудники Р. Ж. Байдавлетов, Л. В. Спивакова, Б. Б. Касабеков, В. Н. Мурзов, К. С.Мусабеков, Р. Т. Шаймарданов,

С момента организации лаборатория занималась изучением видового состава, распространения и практического значения млекопитающих, организуя эти работы в регионах республики, которые длительное время не посещались зоологами. В 40-х годах фаунистические работы проводились на Южном Алтае и Зайсанской котловине, где были найдены новый для науки вид — алтайская серая мышовка и впервые на территории Казахстана — трехпалый карликовый жирнохвостый тушканчик. А. В. Афанасьев многие годы проводил экспедиционные исследования в Южном Прибалхашье, Прииртышье, Северном и Центральном Казахстане. Из Южного Прибалхашья им описана илийская узкочерепная полевка, а из Центрального Казахстана совместно с А. И. Аргиропуло — — центрально-казахстанская красная полевка. В Северном Казахстане им обнаружены обыкновенный еж и лесная мышовка, пополнившие список зверей республики. В Зайсанской котловине он нашел желтую пеструшку, которая занимала в начале XIX в. полупустыни и северные пустыни республики от Устюрта до Зайсанской котловины, а затем на этой территории исчезла.

Изучение накопленных материалов по млекопитающим Казахстана дало возможность А. В. Афанасьеву разработать ряд теоретических вопросов: обосновать существование на территории республики трех самобытных очагов формообразования (степного, пустынного и горного) и связи между казахстанскими и монгольскими комплексами животных, разработать зоогеографическое районирование территории Казахстана на основе распространения млекопитающих, которое не потеряло своего значения до настоящего времени.

В 40-х годах интересные исследования и наблюдения над млекопитающими проведены В. М. Антипиным и В. С. Бажановым. Первый из них изучал копытных, в частности диких баранов второй — грызунов, преимущественно сусликов.

А.А. Слудским сделано много находок зверей и птиц, уточняющих их распространение в республике, прослежена диамика границ ареалов ряда видов животных (лось, косуля, кабан, корсак, суслик-песчаник и др.) и выяснены факторы, вызывающие эти изменения. Большой вклад внесен им в проблему акклиматизации животных, особенно ондатры. Им непосредственно организован завоз этого грызуна в республику, изучены биологические адаптации ондатры в своеобразных водоемах Казахстана и республик Средней Азии.

В 50- е годы   Казахстан занимал по добыче ондатры первое место в СССР, а максимальная добыча этого зверька в 1956 г. достигла 2012,9 тыс. особей. Успешно расселена в рес­публике американская норка, расширены ареалы суслика- песчаника, зайца-русака и др. зверей. На остров Барса-Кельмес завезены куланы, истребленные в республике в начале текущего столетия.

Особенно важным для охотничьего хозяйства республики было многолетнее изучение экологии сайгака, выяснение ус­ловий, способствующих популяции этого животного. Установ­лено, что для сайгака характерно раннее половое созревание самок (около 7 месяцев) и высокая плодовитость. На основе детального изучения биологии сайгака разработаны научно обоснованные рекомендации о сроках и рациональном ис­пользовании промыслового стада животных. Доказано, что без ущерба для воспроизводства можно отстреливать до 20% сайгаков, что в отдельные годы составляло 250—300 тыс. голов.

Общая стоимость продукции промысла сайгаков (мясо, шкуры, рога) за 1955-1980 гг. составила 78 млн. руб. За научную разработку рациональных методов использования и заготовок сайгаков сотрудникам лаборатории А. А. Слудскому, В.А.  Фадееву и А. Бекенову присуждена Государственная премия республики Казахстан 1982 г. в области науки и тех­ники.       

В результате проведенных исследовании фауны, изучения

экологии и практического значения млекопитающих в начале 50-х годов была опубликована монография «Звери Казахста­на» (1953), в которой были описаны распространение, образ жизни и народнохозяйственное значение этой группы живот­ных.

Дальнейшие исследования лаборатории связаны с выясне­нием современного распределения животных и изучением их адаптации к изменившимся условиям существования в связи с освоением целинных и залежных земель. В это время изу­чалась экология ряда видов млекопитающих. Так, А. А. Слудским опубликована монография «Кабан» (1956), в которой имеется много новых оригинальных данных о жизни кабанов в различных районах Казахстана, А. В. Афанасьевым издана крупная работа «Зоогеография Казахстана» (1960). М. И. Исмагиловым — монография «Экология грызунов Бетпак-Далы и Южного Прибалхашья» (1961), Е. И. Страутманом — книга «Ондатра в Казахстане» (1963), А. К. Федосенко подготовил и опубликовал монографию «Марал» (1960). Итоги послед­них лет исследований популяций сайгаков изложены в моно­графии В. А. Фадеева и А. А. Слудского «Сайгак в Казахста­не (1982).

Наряду с подробным изучением отдельных важных в прак­тическом отношении видов животных, лаборатория продол­жила изучение численности и экологии млекопитающих в ус­ловиях интенсивного освоения природных комплексов для нужд народного хозяйства.

В 1985 г. завершена четырехтомная фундаментальная сводка » Млекопитающие Казахстана» (1969—1985 гг.), в которой обобщены  оригинальные материалы и литературные сведения, накопленные за последние 50 лет. Эта монография получила высокую оценку научной общественности страны. В 1988 г. коллективу авторов (Р. Ж. Байдавлетов, А. Бекенов, А.Д. Бернштейн, В.И. Капитонов, М. И. Исмагилов, Ю. С. Лобачев, Ю.А. Грачев, А. А. Слудский, Е. И. Страутман, В.Н. Варшавский, В. А. Фадеев, А. К. Федосенко) присуждена первая премия Московского общества испытателей природы за лучшие работы в области естествознания.

А. А. Слудский принимал участие в составлении многотом­ной монографии «Млекопитающие Советского Союза». Им написаны очерки по биологии красного волка, шакала и кор­сака (т. II, ч. 1, 1967) и совместно с В. Г. Гептнером — под­готовлен раздел с описанием кошек (т. II, ч. 2, 1972).

Сотрудниками лаборатории выполнены работы общего ха­рактера, имеющие теоретическое значение. Таковы работы о джутах в пустынях Казахстана и влияние их на численность животных (А. А. Слудский, 1953), о взаимоотношениях хищ­ников с жертвами (Слудский, 1962), об итогах и перспекти­вах акклиматизации охотничье-промысловых животных в Ка­захстане (Слудский, Афанасьев, 1964) и др.

Сотрудники лаборатории приняли активное участие в под­готовке «Красной книги Казахской ССР» (1978, 1991), в раз­работке перспективного плана развития заповедников и за­казников республики.

За время существования лаборатории создана крупная коллекция млекопитающих (шкурки, тушки, черепа), насчи­тывающая более 21 тыс. экземпляров. Эта коллекция являет­ся основным справочным фондом при исследовании система­тики млекопитающих, особенности географической изменчи­вости зверей и других вопросов. Сотрудники лаборатории ак­тивно участвуют в пропаганде знаний о животном мире Ка­захстана и его охране. Опубликовано несколько научно-по­пулярных книг «Пушные звери Казахстана» (1968), «Охрана редких видов животных» (1975), «Заповедные места Казах­стана» (1980), «Охраняй родную природу» (1978) и др.

В настоящее время в лаборатории проводятся исследова­ния по экологическим основам управления популяциями хо­зяйственно важных видов млекопитающих в целях совершен­ствования использования их ресурсов, изучение изменений структуры популяций и динамики численности млекопитаю­щих в условиях развития народного хозяйства Казах­стана в разработке мер обогащения фауны млекопитающих республики (реакклиматизации, полувольное и клеточное разведение и т. д.). В результате предполагается установить закономерности распространения, динамики численности, особености экологических приспособлений млекопитающих, возникающих под влиянием интенсивного освоения но­вых территорий. Это позволит разработать экологические основы организации комплексных охотничье-промысловых хозяйств, заповедников и заказников в Казахстане.

Администратор