Малиновская Александра Сергеевна

Годы жизни: 1917 – 2004

Кандидат биологических наук, гидробиолог, организатор гидробиологической и радиоэкологической науки в Казахстане

Малиновская Александра Сергеевна

Александра Сергеевна Малиновская родилась 24 апреля 1917 г. в г. Казани в семье врача. Детство провела в Татарской республике с родителями. В 1936 г. окончила рабфак и поступила в Казанский Государственный Университет на биологический факультет. Закончила учебу в 1941 г. и была направлена на работу в Казахстан. Трудовую деятельность А.С. начинала в тяжелые военные годы в г. Кзыл-Орде энтомологом областной малярийной станции.

В 1943 г. по семейным обстоятельствам с восьмимесячной дочерью на руках переехала к матери в Читинскую область, где работала на протяжении трех лет учителем биологии в школе. После окончания Великой Отечественной Войны в 1946 г. переехала в г. Алма-Ату к мужу И.А. Костину. В феврале 1947 г. была принята на должность ассистента на кафедру общей биологии Казахского медицинского института и работала там в течение полутора лет.

В 1948 г. она была зачислена в аспирантуру в Институт зоологии АН КазССР по специальности гидробиология. После защиты кандидатской диссертации «Гидрофауна Карагандинского водохранилища и возможности её реконструкции» Александра Сергеевна работала с 1951 г. по 1959 г. в Отделе водных животных Института зоологии АН КазССР сначала в должности младшего, а затем – старшего научного сотрудника. После реорганизации Отдела водных животных и преобразовании его в Институт А.С. работала и.о. зав. лабораторией в Аральском отделении Института ихтиологии АН КазССР с 1959 г. по 1961 г.

В первые годы научной работы основной круг интересов Малиновской А.С. был связан с исследованием планктонной и донной фауны ряда озер и водохранилищ Казахстана, выявлением роли зоопланктона и зообентоса в питании рыб, с методами оценки и контроля кормовой базы рыб. Однако уже в это время её внимание занимают и экологические аспекты гидробиологии, в частности влияние химизма воды на развитие ветвистоусых ракообразных.

В 1961 г. Александра Сергеевна возвращается в Алма-Ату уже в новой ипостаси, с этого времени по 1969 г. она работает в Президиуме АН КазССР в должности зам. Академика-секретаря, успешно справляясь с новой для неё организационной деятельностью. Эта работа позволила ей принять активное участие в формировании актуального для республики научного направления – радиоэкологии водных экосистем Казахстана, стать заведующей вновь организованной в Институте зоологии лаборатории водных животных и в короткий срок оснастить её специальным оборудованием и приборами для изучения путей миграции радионуклидов в водоемах различного типа. По этому направлению в первые годы работы проводились как широкомасштабные полевые, так и экспериментальные работы. В результате были установлены закономерности концентрирования и дискриминации осколочных продуктов отдельными видами и группами гидробионтов в зависимости от их таксономической принадлежности, возраста, типа питания и др. В экспериментах также изучалось влияние радионуклидов на эмбриональное и постэмбриональное развитие рыб.

Под руководством А.С. в лаборатории были успешно защищены три кандидатских диссертации по водной радиоэкологии. В дальнейшем круг интересов лаборатории расширился, и в последующие десятилетия здесь проводились работы по исследованию изменений, происходящих в гидроценозах рек, озер, водохранилищ и морей под влиянием повышенных концентраций тяжелых металлов, хлорорганических пестицидов, теплового воздействия, изменения солевого режима, а также были начаты исследования по цитогенетике хирономид и фауне планктонных простейших.

Полученные и опубликованные в 70–80 годы материалы явились основой для организации и осуществления мониторинга состояния водных экосистем республики. Во всех этих работах Александра Сергеевна была не только научным руководителем, но и принимала деятельное участие. Сама она в эти годы написала более сорока научных статей, а в 1983 г. совместно с В.А. Тэн опубликовала первую и единственную до сих пор в республике монографию по проблемам гидробиологии – «Гидрофауна водохранилищ Казахстана». Эта работа является настольной книгой не только для гидробиологов, она востребована всеми специалистами, связанными с экологией водоемов, охраной природных ресурсов и рыбным хозяйством Казахстана.

Как руководитель лаборатории А.С. большое значение придавала связи науки с практикой и выполнению хоздоговорных работ. Сотрудники лаборатории совместно с КазНИИРХом участвовали в решении Аральской проблемы, после проведения экспериментальных исследований ими были разработаны биологические обоснования по акклиматизации в Арале камбалы и кормовых беспозвоночных из фауны Черного и Японского морей. Акклиматизация камбалы прошла успешно, в настоящее время она является промысловым объектом в гипергалинных условиях Большого Арала. Была выяснена фауна речных раков, обитающих в водоемах Казахстана, изучена их биология, распространение, определены запасы и выявлены водоемы, которые можно использовать в качестве акклиматизационного фонда. После разработки биологических обоснований по акклиматизации речные раки были вселены в водохранилища канала Иртыш-Караганда, а также в Каратомарское, Капшагайское и Бадамское водохранилища. В комплексе с КазНИИ энергетики было проведено исследование влияния сбросных вод ГРЭС на качество воды и осуществлены внедренческие работы по реконструкции прямоточного водоснабжения Ермаковской ГРЭС и устранению биологических помех в системе водоснабжения Экибастузской ГРЭС-1.

В лаборатории в 1978 г. был разработан экологический метод повышения естественной кормовой базы рыбоводных прудов на юге Казахстана и проведено его внедрение в Алма-Атинском рыбопитомнике и Чиликском прудовом хозяйстве с высоким экономическим эффектом. Уделяя большое внимание экологическим проблемам региона и вопросам качества воды, Александра Сергеевна неоднократно в качестве арбитра принимала участие в работах Правительственных комиссий при расследовании причин гибели рыб в отдельных водоемах (р. Урал, Бийликольских озерах и др.)

Она избиралась депутатом районного совета г. Алма-Аты, много лет была председателем Казахстанского отделения Всесоюзного Гидробиологического общества, членом Научного Совета АН СССР по проблемам гидробиологии и ихтиологии и использованию биологических ресурсов водоемов, членом Ихтиологической Комиссии при Министерстве рыбного хозяйства СССР, членом Специализированного Ученого совета по защите диссертаций, председателем премиальной комиссии Института зоологии.

Лекторскому мастерству А.С. Малиновской отдавали должное все, кто слушал её доклады и выступления как по научным проблемам, так и по общественно-политическим вопросам. Трудно переоценить роль Александры Сергеевны как внимательного руководителя, под её руководством были защищены 10 кандидатских диссертаций, много студенческих курсовых и дипломных работ, проходили стажировку работники заповедников, управления Казгидромет, республиканской санэпидстанции и других организаций.

Много времени А.С. уделяла редактированию работ не только своих сотрудников, но и сборников работ ВГБО, МАБ и трудов совещаний и конференций. В руководимой ею лаборатории всегда царила творческая и дружеская атмосфера, каждый всегда мог высказать свои идеи и найти поддержку в осуществлении разумных замыслов. В экспедициях Александра Сергеевна была для всех не только научным руководителем или начальником отряда, но и заботливой “мамой Алей” – вкусно кормила, врачевала телесные и душевные раны, создавала атмосферу душевного подъема. Поэтому полевые работы с её участием были не только поиском новых знаний о природе, но и праздником души. После ухода А.С. на пенсию её хлебосольный дом был всегда открыт для учеников и друзей, она постоянно интересовалась институтскими делами и жизненными проблемами сотрудников своей лаборатории.

Благодарные ученики и коллеги Александры Сергеевны всегда будут помнить её чуткое отношение и любовь к людям, обаятельный жизнерадостный характер, высокую эрудицию и бескорыстную преданность науке.

Монография: Малиновская А.С., Тэн В.А. Гидрофауна водохранилищ Казахстана / [отв. ред. Е. В. Гвоздев] // Акад. наук Казахской ССР. Ин-т зоологии. – Алма-Ата : Наука КазССР, 1983. – С. 205.

Источник информации:

Стуге Т.С. Александра Сергеевна Малиновская (1917–2004) // Selevinia, 2004. – Т.12. – С. 265–266.

Администратор