Жатканбаева Джелдыгыз Миркасимовна

Годы жизни: 1935 – 2022

Доктор биологических наук, профессор, паразитолог

Жатканбаева Джелдыгыз Миркасимовна

Джелдыгыз Миркасимовна Жатканбаева родилась в июле 1935 г. в Алма-Ате. Рано потеряла отца, ушедшего на фронт и погибшего в боях за Родину. В 1959 г. окончила кафедру зоологии Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, которой руководил известный биоморфолог, академик АН КазССР Б.А. Домбровский.

В университета Д.М. прошла основательную зоологическую подготовку, получила навыки биоморфологических исследований животных. Осенью того же года, по рекомендации профессора Домбровского юная Джелдыгыз была принята на работу в Лабораторию паразитов рыб и птиц (позже она была переименована в Лабораторию экологической паразитологии) Института зоологии, возглавляемую ближайшим учеником чл.-коор. АН СССР В.А. Догеля, будущим академиком АН КазССР Е.В. Гвоздевым. Джелдыгыз быстро овладела всеми премудростями паразитологических лабораторных исследований. Освоила изготовление микропрепаратов, микроскопирование, научилась рисовать. Видя такое усердие и интерес к работе, ей вскоре доверили самостоятельное изучение гельминтов рыбоядных птиц, нацелив на выяснение роли этих птиц в распространении паразитозов рыб в естественных водоёмах и в рыбоводных хозяйствах. С присущим ей энтузиазмом она тут же приступила к решению этой непростой и трудоёмкой задачи. По многу месяцев в году Джелдыгыз Миркасимовна собирала материал на водоёмах, вскрывала птиц, выясняла пораженность рыб личиночными формами паразитов.

В первой же статье, опубликованной в Трудах Института в 1964 г., Жатканбаева Д.М. смогла сказать, что хотя у чаек, крачек, цапель, поганок, бакланов и зарегистрировано около 80 видов гельминтов, считать их полностью выявленными нельзя. Поэтому сбор сведений по теме продолжала. В кандидатской диссертации (1968) она убедительно показала, что следует обратить пристальное внимание прежде всего на трематод подотряда Strigeata. Именно эти паразиты на многие годы стали любимыми объектами её исследований

Она проводила опыты, изучала циклы развития выявленных диплостомид, стригеид. Описала несколько новых видов. Обосновала 9 типов путей циркуляции гельминтов рыбоядных птиц. Не ускользнули от её внимания и другие таксоны гельминтов, циркулирующих в природе с участием рыб — цестоды, нематоды, скребни. Результаты её исследований вносили существенный вклад в общую и практическую ихтиопаразитологию.

Докторскую диссертацию «Трематоды подотряда Strigeata La Rue, 1926 и основы профилактики вызываемых ими заболеваний рыб в Казахстане» Д.М. успешно защитила в 1992 г. в Совете НИИ гельминтологии им. акад. К.И. Скрябина в Москве.

Эта работа отразила научную состоятельность автора, давно уже известного в научных кругах ихтиопаразитолога широкого профиля. Значимость этого труда подчеркнули и официальные оппоненты — профессора В.Е. Судариков, В.И. Петроченко, В.В. Малахов. Этот труд, увенчавший большой отрезок деятельности Д.М., поставил её в ряд известных учёных трематодологов, внёсших неоценимый вклад в познание стригеат. Так, до начала изучения гельминтов рыбоядных птиц Жатканбаевой в Казахстане было известно 15 видов стригеат, теперь их более 60.

В последние десятилетия Джелдыгыз Миркасимовну всё чаще стала привлекать другие группы гельминтов. Из трематод это эхиностомататы, нотокотиляты, плагиорхиаты, из цестод – гименолепидиды, лигулиды, кариофиллиды и др. Посильное внимание она стала уделять изучению простейших, паразитирующих у рыб. Много времени отдавала Д.М. разработке биологических методов борьбы с паразитарными заболеваниями рыб в прудхозах. Она заинтересовалась изысканием методов повышения продуктивности рыбоводных хозяйств, что и понятно, ведь возрос многолетний опыт изучения паразитов и эпизоотологии паразитозов рыб в прудхозах, расширились исследования, появились единомышленники среди ветеринарных работников, коллег в других институтах.

Результаты своих исследований Д.М. постоянно старалась как можно быстрее доводить до читателей и заинтересованных в них зарубежных коллег. Она участвовала во многих региональных и международных конференциях, симпозиумах, конгрессах, проходивших в Москве, Ленинграде, Ташкенте, Самарканде, Душанбе, Киеве и других городах бывшего Советского Союза, а также в США, Канаде, Венгрии, Чехословакии, Болгарии, Германии и других зарубежных странах; она была лично знакома и обменивалась публикациями со многими иностранными учёными по своей специальности.

Джелдыгыз Миркасимовна опубликовала более 150 статей, брошюр, методических рекомендаций, тезисов. Многие её работы увидели свет в иностранных журналах и сборниках, переведены на иностранные языки. Не была ей чужда и научно-организационная, общественная деятельность. Она трудилась учёным секретарем Общества паразитологов Казахстана (1978-1992 гг.), учёным секретарем Диссертационного совета (1993-1996).

В коллективе Института зоологии Джелдыгыз Миркасимовна пользовалась высоким авторитетом и уважением, как и среди паразитологов всего Казахстана и в странах Содружества на территории бывшего СССР. Вместе с мужем, ботаником по профессии, много лет руководившим кафедрой ботаники КазПИ им. Абая, Джелдыгыз Миркасимовна вырастила дочь и сына – известного далеко за пределами Казахстана орнитолога, эколога и популяризатора охраны природы Казахстана — Алтая Жумакановича Жатканбаева.

62 года научной деятельности Джелдыгыз Миркасимовны связаны с Институтом зоологии Республики Казахстан. Здесь она прошла путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией общей паразитологии, сформировалась как учёный, посвятивший свою деятельность изучению систематики, биологии, морфологии трематод — стригеат, разработке проблем экологической паразитологии. Вся её жизнь – образец целеустремленности, трудолюбия и любви к своему делу.

Источник информации:

Джелдыгыз Миркасимовна Жатканбаева (1935-2022) // Selevinia, 2022. – Т. 30. – С. 283-284.

Администратор