Виталий Александрович Кащеев

Годы жизни 1953 – 2012 г.

Доктор биологических наук, профессор, энтомолог

Виталий Александрович родился 20 декабря 1953 г. в г. Тверь (Россия). В 1971 г. окончил среднюю школу №72 в Харькове и поступил в Харьковский государственный университет им. А.М. Горького, который и окончил в 1976 г. После окончания университета 2 года работал учителем биологии в средних школах в Украине. Будучи еще школьником, Виталий Александрович посещал кружок юных энтомологов, которым руководил замечательный человек и крупный ученый – Сергей Иванович Медведев. Этот человек привил юному энтомологу любовь к насекомым, которую Виталий Александрович сохранил и пронес через всю свою жизнь.

В период с 1970 по 1978 гг. он совершил как самостоятельные, так и коллективные экспедиции по Украине, Кавказу, Центральной России, Дальнему Востоку, Прибайкалью, Туркмении, Узбекистану. Летом 1978 г. он приезжает работать в Институт зоологии АН КазССР. Вся жизнь и творческая деятельность Виталия Александровича была связана с Институтом зоологии, в котором он прошел путь от старшего лаборанта до доктора биологических наук. На протяжении нескольких лет он активно и целеустремленно изучает роль нидиколов в регуляции численности эктопаразитов большой песчанки (Rhombomys opimus) в Южном Казахстане, которая вылилась в кандидатскую работу. В 1983 г. ему присуждается ученая степень кандидата биологических наук. В апреле 1989 г. он возглавил группу ценологии почвенных беспозвоночных, которая занималась изучением фауны и экологии почвенной мезофауны Казахстана. В 1991 г. решением Высшей аттестационной комиссии при кабинете министров РК ему присвоено ученое звание «старший научный сотрудник» по специальности «энтомология», а в 1997 г. – звание «профессора» по специальности биология. В 1994 г. Виталий Александрович с блеском защищает докторскую диссертацию по теме: «Оксителины (Col., Staph., Oxytelinae) фауны бывшего СССР (систематика, филогения, географическое распространение, экология)». С 1993 г. и до конца своей жизни он работал в лаборатории энтомологии ведущим, а затем и главным научным сотрудником.

На протяжении своей научной деятельности он принимал активное участие в самых различных проектах, в том числе и по линии ГЭФ/ПРООН, касающихся оценки экологического состояния экосистем и фауны водно-болотных угодий в Прикаспии, сохранению in-situ горного агробиоразнообразия в Казахстане и др. Его научные интересы затрагивали общие проблемы биологии, охраны природы, популяционную биологию, систематику, фаунистику, экологию, зоогеорафию, вопросы биоконтроля насекомых. Им опубликовано более 130 научных работ, получено 4 авторских свидетельств и несколько десятков рационализаторских предложений. Виталий Александрович описал 43 новых для науки видов стафилинид, в том числе 3 новых рода.

Большое внимание уделял Виталий Александрович подготовке научных кадров. Под его руководством было защищено 6 кандидатских диссертаций. В последние годы он плодотворно сотрудничал с зарубежными коллегами из Европы, США, Японии. В ноябре 2004 г. и в августе-сентябре 2005 г. Виталий Александрович стажировался по программе JSPS в Международном Университете в Фукуоке и Национальном Университете в Токио (Япония). В его честь описаны новые для науки виды стафилинид.

Виталий Александрович являлся прекрасным организатором серьезных экспедиций в самые различные уголки Казахстана. Благодаря ему многие коллеги получили возможность собрать уникальный научный материал, который лег в основу многочисленных публикаций.

Чильдебаев М.К. Виталий Александрович Кащеев// Selevinia, 2012. С. 204.